В Якутии стражи порядка изъяли семь взрывных устройств
Ту-154 выполнит последний регулярный рейс из Мирного
В РФ признали зверства нацистов под Новгородом геноцидом
Якутский умелец изобрёл «Лестницу Адама»
Россиян ждет дополнительный выходной на следующей неделе

ИА SakhaNews. В Якутии коронавирус не торопится ослаблять позиции. Из 900 коек, выделенных для больных, занято 840. Член Общественной палаты РС(Я) Нина Барашкова инициировала проведение онлайн-совещания с руководителями министерства здравоохранения РС(Я) и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС(Я).

Причиной стало увеличение за последние недели числа больных новой коронавирусной инфекцией, многочисленные жалобы населения в Общественную палату РС(Я) на отсутствие помощи со стороны медиков, на растущую панику среди заболевших, невозможность получить своевременно анализы на ПЦР, а также на работу колл-центров в медицинских учреждениях – дозвониться до лечебных заведений очень сложно.

На телефоны поликлинической сети ежедневно поступает около 6 500 звонков, потому дозвониться до колл-центров непросто. Тем не менее добавляются новые телефоны, увеличивается число операторов, отвечающих на звонки и принимающих вызовы врачей на дом, сообщили в ГКУ «Аппарат Общественной палаты РС(Я)».

Специалисты посоветовали больным не паниковать, принимать аккуратно все лекарственные средства, которые выписывает врач, а набор при COVID-19 дежурный – список необходимых медицинских препаратов вручается приходящим на дом врачом. Если весной медики не знали, как противостоять пандемии, то сейчас алгоритм отработан.

Специалисты рекомендовали максимально минимизировать контакты с людьми в общественных местах, соблюдать правила индивидуальной защиты – носить защитные маски, респираторы, менять их каждые два часа, пользоваться одноразовыми перчатками, соблюдать дистанцию в очередях в магазинах, в общественном транспорте.

В условиях массового распространения новой коронавирусной инфекции и в связи с высокой загруженностью колл-центров поликлиник и больниц, при первом подозрении на наличие симптомов Минздрав республики предлагает пользоваться мобильным приложением «МЕДСЕТЬ».

«Медсеть» – мобильное приложение для упрощения коммуникаций между медицинскими специалистами и населением. «С помощью приложения можно вызвать врача на дом, проконсультироваться со специалистами в онлайн-чате и записаться на приём к нужному специалисту без долгих очередей и талонов. Приложение бесплатное, доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay», – сказал первый заместитель министра здравоохранения Якутии Алексей Яковлев.

Процесс регистрации в приложении максимально прост – нужно указать свои ФИО и контактные данные. Далее необходимо выбрать нужную услугу вызова врача на дом, указать жалобы и ввести адрес для вызова врача. Поликлиника увидит запрос и сразу же возьмет его в работу. Кроме того, можно начать онлайн-чата с колл-центром вашего медицинского учреждения и получить консультацию о времени работы нужных вам врачей. В будущем планируется добавить в приложение функцию чата с конкретным врачом.

«Горячие линии» Якутии по профилактике гриппа и коронавируса

По гриппу:

- Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный). Операторы Единого консультационного центра принимают звонки в круглосуточном режиме.

- Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) – 8(4112)35-18-43. Консультации специалистами проводятся по будням с 8.30 до 17.00 часов.

По коронавирусу:

- Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) – 8-800-100-14-03. Звонки принимаются в круглосуточном режиме.

Телефоны поликлиник г.Якутска для вызова врача на дом:

- Медицинский центр г.Якутска – 500-003;

- Поликлиника номер 1 – 31-90-93;

- Якутская городская больница номер 2 – 21-96-95;

- Якутская городская больница номер 3 – 507-507;

- Республиканская клиническая больница номер 3 – 507-211.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2020 20:44 (UTC+9)
Комментарии: 5
Килясова Ольга Васильевна 29.09.2020 22:03

Пятый день высокая температура. На второй день прошла КТ, все показало хорошо. Вчера на 4 день из зева и носа сдала анализ, результат будет в пятницу вечером потом выходные дни. До этого срока уже мне никто новерно не поможет. Как быть в такой ситуации. Телеф никто не берет


Простой подсчет 30.09.2020 04:30

В Якутске каждый день в среднем болеют по 40 человек. Если одного лечат 14 дней, то в больницах должно быть максимально 560 человек. А тут пишут, что 840 в больницах. Это что, лечат дольше или больных больше?


Врала? 30.09.2020 06:07

Оперштабистка буквально на днях говорила, что больных всего около 100, что много свободных коек.


Татьяна 30.09.2020 13:43

Пора привыкнуть что все берется с потолка пугать народиней и проверить их реакцию на сообщения может так испугаются от того что напугаем резким ростом все будут соблюдать режим а не тут то было цирк Шапито не прокатывает


+ 30.09.2020 16:39
100500

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ