Передавайте показания счетчиков вовремя!
"Антибиотики нельзя использовать для профилактики COVID"
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития

ИА SakhaNews. Спикерами четвертого заседания Ленского клуба, который пройдет 30 сентября в рамках II международного Северного форума по устойчивому развитию, выступят представители профильных федеральных ведомств, губернаторы, члены правительств северных и арктических регионов.

В их числе замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов и другие. Модератором заседания выступит директор Департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына.

Дискуссия будет посвящена возможным направлениям межрегионального сотрудничества в развитии Севера и Арктики. Мероприятие пройдет в 09:00 по московскому времени в режиме видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

В 2020 году был принят ряд долгожданных для северных территорий стратегических документов: Основы государственной политики в Арктике до 2035 года, пакет федеральных законов для развития предпринимательской деятельности в Арктической зоне, в ближайшее время вступит в силу Стратегия развития Арктики до 2035 года и новая государственная программа развития арктических территорий. Премьер-министр России Михаил Мишустин на днях утвердил Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

«Эти документы, по сути, задают совершенно новые масштабы и темпы развития огромной части нашей страны. Президент Владимир Владимирович Путин поручил вывести все арктические регионы на уровень не ниже среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Такова высочайшая планка стоящих перед нами задач, и от эффективности нашего взаимодействия напрямую зависит будущее уникальных территорий и судьбы народов, которые здесь живут», – уверен Айсен Николаев.

Видеотрансляция будет вестись на сайте Северного форума nsdf.ru.

Справка:

Ленский клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева для выработки нелинейных решений по разным сферам, касающимся не только республики, но и других регионов Дальнего Востока, арктических территорий, а также всей страны. Первое заседание Ленского клуба состоялось в июне 2019 года и было посвящено развитию Якутии, выработке наиболее эффективных механизмов продвижения новых отраслей. Второе заседание прошло в Москве в декабре 2019 года по теме развития Арктики. Третье заседание Ленского клуба впервые состоялось в онлайн-формате 16 июня 2020 года и было посвящено теме «Дальний Восток: будущее после COVID-19».

На дискуссионной площадке главы дальневосточных регионов и приглашенные эксперты обсудили развитие макрорегиона с учетом влияния COVID-19 на экономику. В пленарном заседании Ленского клуба приняли участие губернатор Забайкальского края Александр Осипов, тогда председатель правительства Якутии, а ныне губернатор Камчатского края Владимир Солодов, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, а также приглашенные эксперты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2020 22:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ