Передавайте показания счетчиков вовремя!
"Антибиотики нельзя использовать для профилактики COVID"
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития

ИА SakhaNews. Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах умер в возрасте 91 года. Об этом сообщил 29 сентября телеканал Al Arabiya со ссылкой на заявление канцелярии эмира, передает ТАСС.

22 июля информационное агентство Kuna сообщило, что шейх Сабах направляется в США для лечения. Оно также указало, что 18 июля он был госпитализирован в Кувейте для прохождения медицинского обследования, после чего правителю была проведена успешная операция.

До сегодняшнего дня шейх Сабах являлся одним из старейших государственных деятелей мира. В прошлом он неоднократно проходил обследование и курсы лечения в Соединенных Штатах.

Справка:

Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах родился 16 июня 1929 года в городе Кувейт в семье шейха Ахмеда и его жены Муниры Аль-Айяр. Учился в школе Аль-Мубаракья.

С 1963 по 2003 год был министром иностранных дел страны.

15 января 2006 года эмир Кувейта Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах скончался от инсульта. Новым эмиром был провозглашен наследный принц 75-летний Саад аль-Абдулла ас-Салем ас-Сабах. Однако новый глава государства был уже тяжело больным человеком, и в связи с неспособностью нового эмира по состоянию здоровья исполнять свои обязанности кабинет министров Кувейта начал процедуру отстранения нового главы государства от власти. Семья ас-Сабахов обратилась к премьер-министру с просьбой возглавить страну. Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах согласился на это.

Вступив на престол, Сабах назначил своим наследником сводного брата шейха Навафа аль-Ахмеда ас-Сабаха. Тем самым он прервал традицию поочередного наследования престола представителями кланов Джабер и Салем, которые оба относятся к роду Сабахов.

За первый год своего нахождения у власти Сабах ас-Сабах провел ряд демократических реформ, в частности позволил женщинам занимать посты в государственном аппарате, дал им право голоса, смягчил закон о запрете публичных собраний и закон о СМИ. В то же время он увеличил издержки на содержание королевской семьи в шесть раз.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2020 03:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ