Два человека погибли при крушении вертолета
США ввели новые санкции против "Северного потока — 2"
СКР возбудил уголовное дело об убийстве летчика из Якутии
Скончался Герой Советского Союза
Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева

ИА SakhaNews. Верховный суд России отказался отменить пожизненный приговор экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву, сообщает 30 сентября ПАСМИ.

Ранее адвокаты бывшего политика добились в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решения об отмене приговора, а также компенсации в 12 000 евро. В частности, европейский суд установил, что во время следственного процесса права осуждённого экс-сенатора на справедливый суд и охрану частной жизни были нарушены.

На основании вердикта ЕСПЧ адвокаты Изместьева обратились в Верховный суд России, запросив отмену приговора и возвращение дела в суд первой инстанции с заменой осуждённому меры пресечения на домашний арест или залог в 10 млн рублей.

Это не первая попытка Изместьева выйти на свободу — в 2018 году правозащитница Людмила Алексеева обратилась с просьбой к президенту Владимиру Путину помиловать экс-сенатора. Изместьева даже включали в список на помилование, но на свободу бывший политик так и не вышел.

Изместьев, занимавший кресло в Совете Федерации с 2001 по 2006 годы, был приговорен к пожизненному сроку Мосгорсудом в декабре 2010 года. По версии обвинения, экс-сенатор участвовал в организации ряда убийств в 90-х и нулевых годах, поджоге типографии в Челябинской области и подрыве автомобиля в Уфе, что было рассмотрено как теракт, а также пытался дать взятку сотруднику ФСБ и уклонялся от налогов.

Справка:

Изместьев Игорь Владимирович родился 28 января 1966 года в городе Салават (Башкортостан, РСФСР, СССР).

В 1988 году окончил Уфимский авиационный институт.

С 1988 по 1990 год служил офицером в одной из воинских частей Дальневосточного военного округа Советской Армии.

В 1990-1991 годах — инженер-электронщик АО «Башнефть», инженер электронной техники предприятия «Восток-сервис», коммерческий директор торгового дома «Уфа».

С 1991 по 1993 год — заместитель начальника отдела внешнеэкономических связей Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода.

С 1993 по 2000 год работал на руководящих должностях в акционерных обществах Москвы, в частности, возглавлял ОАО «Корус холдинг».

С сентября 2000 года — председатель совета директоров ОАО "Судоходная компания «Волжское пароходство» (впоследствии — ОАО «Волга-Флот», Нижний Новгород).

С 2000 года являлся помощником председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Константина Толкачева.

С 2001 по 2006 годы является членом Совета Федерации, представителем от Государственного собрания (Курултая) Республики Башкортостан. Работал в должности заместителя председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике, входил в состав Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике.

В 2003 году баллотировался на пост президента Башкортостана как независимый кандидат — представитель предпринимательского сообщества.

В 2007 году задержан сотрудниками ФСБ РФ на территории Кыргызстана и доставлен в Москву, где его обвинили в организации преступлений, совершенных в Башкортостане в 1990-х годах.

28 декабря 2010 года приговорен к пожизненному заключению за убийства и терроризм, а также оштрафован на 4,5 млн рублей. В настоящее время он отбывает наказание в колонии «Белый лебедь».

В октябре 2014 года, по данным СМИ, пошел на сделку со следствием и начал давать показания в отношении Урала Рахимова. Вскоре после этого суд доказал незаконность приватизации "Башнефти" в начале 2000-х года и постановил вернуть ее в госсобственность. В 2016 году компания была повторно приватизирована и куплена "Роснефтью".

За добросовестный труд и активную работу по развитию законодательства РФ дважды награжден Почетной грамотой Совета Федерации РФ.

Изместьев награжден золотым именным хронометром от Президента России В.В.Путина, золотым нагрудным знаком «Кузбасс», орденом Петра Великого I степени, дипломом лауреата премии имени Ю.В.Андропова с вручением золотой медали.

Также отмечен орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени РПЦ, золотым сертификатом проекта ООН и ЮНЕСКО Всемирного десятилетия развития культуры по программе 2003-2004 гг. «Каждому слепому ребенку – книжка в подарок», благодарностью Московского Патриархата за пожертвование на благоукрашение Кафедрального собора Храма Христа Спасителя в 2003 году, фамилия Изместьевых увековечена на настенной Доске почета Храма Христа Спасителя.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2020 02:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ