Задержан замминистра Минпромторга Татарстана
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион

ИА SakhaNews. Делегация из Санкт-Петербурга, в которой примут участие несколько учебных заведений города, отправится в Якутск во второй половине октября для детальной проработки дальнейшего участия петербургских вузов в Научно-образовательном центре (НОЦ), создаваемом в Якутии по нацпроекту "Наука", сообщил 30 сентября председатель комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков, передает ТАСС.

"У нас запланирована деловая миссия в Якутию. Она будет в 20-х числах октября. Наш губернатор Александр Беглов, руководитель Якутии Айсен Николаев и ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова (Якутск) подписали соглашение об участии петербургских организаций и в первую очередь учебных заведений в НОЦ "Север". В деловой миссии будут принимать участие представители вузов, где будет уже на практике и детально отработано дальнейшее участие университетов в работе НОЦ", - сказал Широков.

По его словам, в состав делегации войдут представители петербургских вузов с соответствующими компетенциями, например, Российский государственный гидрометеорологический университет и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова, который, в частности, занимается подготовкой кадров для команд арктических кораблей.

В конце августа в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга сообщили о подписании соглашения, согласно которому вузы, научные институты и предприятия Петербурга будут участвовать в разработке технологий и продуктов по арктической тематике для НОЦ в Якутии.

НОЦ "Север", который планируют создать в Якутске, объединит в себе четыре дальневосточных региона - Якутию, Чукотский автономный округ, Камчатскую и Магаданскую области. Центр займется разработкой новых технологий мирового уровня в сфере рационального недропользования, подготовки кадров, создания территорий комфортного проживания населения на северо-востоке России и устойчивого социально-экономического развития северных территорий. Центр будет работать по трем направлениям: "Человек на Севере", "Рациональное недропользование", "Эффективная социально-экономическая инфраструктура".

НОЦ объединит научные, исследовательские и образовательные ресурсы Академии наук Якутии, Якутского научного центра и научных институтов Сибирского отделения РАН, Северо-Восточного федерального университета и кооперации с производственными и трудовыми ресурсами предприятий реального сектора экономики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2020 03:27 (UTC+9)
Комментарии: 1
Еще одна образовательная структура за счет бюджета 01.10.2020 09:25

Бюджет скоро не потянет такую тяжёлую ношу. Предприниматели в яме, налогов поступает все меньше, а государственных структур все больше.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ