В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
СТНГ временно ограничил приём заявок на отдельные услуги
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

Для приграничного города Кяхта в Бурятии 175-летие Русского Географического общества и 130-летие Краеведческого музея имени академика В.А.Обручева очень важные даты. Отсюда в Центральную Азию отправлялись научные экспедиции Н.М.Пржевальского, Потаниных, Г.Е.Грумм-Гржимайло и других ученых, которые начинались или заканчивались в Кяхте-Троицкосавске, как тогда называлась древняя Кяхта.

Организатором их было Императорское Русское Географическое общество, созданное 175 лет назад в Санкт-Петербурге...

На открытии памятника первооткрывателям Центральной Азии.

Это обстоятельство и подтолкнуло местных купцов и интеллигенцию 130 лет назад создать уникальный музей, на базе которого было основано Троицкосавско-Кяхтинское отделение Приамурского отдела Императорского Русского географического общества.

Мероприятия в честь двух славных юбилеев стали событиями особой значимости. Ведь Кяхта — это ворота в Центральную Азию. Праздничный день 26 сентября начался в Краеведческом музее имени академика В.А.Обручева.

Здесь открылась выставка «Руническая письменность древних народов Азии». По словам директора Государственного автономного учреждения культуры Республики Бурятия «Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А.Обручева» Баира Цыремпилова, кто-то, возможно, лишь «краем уха» слышал о рунической письменности и Тюркском каганате, основанном в VI веке, на территории центральной Азии, а увидеть эстампажи надписей в честь самого Тоньюкука и вовсе не мечтал. Прижизненный текст от первого лица о деяниях этого военного и политического деятеля эпохи Второго Восточно-Тюркского каганата выполнен рунами — особым видом письменности, отличной от известных алфавитов.

Эти памятники были обнаружены в 1897 году на территории нынешней Монголии организатором ряда экспедиций в Центральную Азию Д.А.Клеменц. Затем были изготовлены эстампажи текстов, которые перевел известный тюрколог, академик В.В.Радлов. Они попали в Кяхтинский краеведческий музей в 1913 году.

Александр Чибилев.

И вот в знаменательный день двух юбилеев уникальные экспонаты увидели все посетители выставки. В их числе был вице-президент Русского Географического общества, академик Александр Чибилёв, прилетевший на праздник в Кяхту.

Знакомство с Кяхтинским краеведческим музеем имени академика В.А.Обручева произвело на него огромное впечатление. По словам Александра Александровича, он трижды бывал в Бурятии, но здесь, в Кяхте, оказался впервые. Наслышанный о Сибирском Эрмитаже, как называют Краеведческий музей имени академика В.А.Обручева, А.А.Чибилёв с интересом ознакомился с его экспозицией.

Крупнейшее хранилище истории Юго-Западного Забайкалья и Кяхты прославилось своими уникальными археологическими коллекциями, редким книжным фондом, экспонатами российско-китайской торговли ХVIII-ХХ веков, образцами флоры и фауны. Сегодня в музее насчитываются более 120 000 единиц хранения!

В этот день фасад старинного здания бывшего городского училища, где размещаются уникальные музейные коллекции, украсили две мемориальные доски, посвященные известным не только в Кяхте людям. Археолог Ю.Д.Талько-Грынцевич 14 лет был директором Кяхтинского краеведческого музея, а исследователь Забайкалья Р.Ф.Тугутов возглавлял его с 1946 года более 30 лет.

Гость музея - всемирно известный ориенталист Ю.Н.Рерих, 1959 г.

Можно назвать еще десятки имен людей, стоявших у истоков создания в Кяхте Краеведческого музея и внесших весомый вклад в сегодняшнюю его славу крупнейшего центра науки и краеведения. Благодаря торжественно открытой в этот день в городской Слободе Триумфальной арки в честь первооткрывателей и исследователей Центральной Азии некоторые из них представлены на барельефах.

Это Н.М.Пржевальский и его спутники в экспедициях по Центральной Азии М.В.Певцов, В.И.Роборовский и П.К.Козлов, а также Г.Н.Потанин, В.А.Обручев, Г.Е.Грумм-Гржимайло, Б.Л.Громбчевский...

В числе гостей праздника в Кяхте, посвященного 175-летию Русского Географического общества и 130-летию Краеведческого музея имени академика В.А.Обручева, кроме академика А.А.Чибилёва были глава Бурятии А.С.Цыденов, руководитель Бурятского отделения РГО, академик А.К.Тулохонов, консул Монголии, заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Т.Е.Мантатова и другие официальные лица.

Величественный монумент на четырех колоннах, обращенный в сторону Монголии, создан по инициативе президента РГО, министра обороны России Сергея Шойгу. Идею увековечить таким образом имена тех, кто открыл Центральную Азию, поддержали военный прокурор России, Валерий Петров, а также известные в Бурятии люди, руководители ведущих компаний В.Байминов («Бест-Плюс»), Е.Пруидзе («Байкальская лесная компания»), В.Бредний («Титан»), О.Жигжитов («Прииск «Цыпиканский») и другие.

Директор музея Б.Ц-Е.Цыремпилов(справа).

Как известно, созданный 130 лет назад Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А.Обручева начинался с орнитологической коллекции. Сегодня крупнейшее хранилище истории Юго-Западного Забайкалья и Кяхты по количеству своих коллекций по археологии, палеонтологии, антропологии, энтомологии, ботанике, орнитологии, ихтиологии, геологии, нумизматике является одним из крупнейших музеев России.

В его составе работают Музей Российско-монгольской дружбы, мемориальный музей «Конспиративная квартира Д.Сухэ-Батора», филиал музея в Улан-Удэ, научно-фондовый и экскурсионно-массовый отделы, а также отдел редкого книжного фонда.

Скульптор А.Чебаченко(слева).

Здесь неустанно создают проекты, направленные на развитие фондовой, экспозиционной и экскурсионно-массовой работы. И в этом, по словам Б.Ц-Е.Цыремпилова, немалая заслуга научного коллектива музея в лице Л.Б.Цыденовой, И.С.Саксудаевой, Э.Н.Райцановой, М.М.Чагдуровой, Д.А.Захарова, И.М.Абдулаевой.

Ежегодно здесь проводится более 600 экскурсий и более 100 мероприятий и образовательных программ. С коллекциями Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А.Обручева ознакомились не только в некоторых городах нашей страны, но и за рубежом. Словом, богатейшее прошлое обязывает музееведов продолжать традиции, заложенные 130 лет назад. Ведь здесь начинается Россия.

Клара ХАРАНУТОВА.

Фото: Андрей Гармахон.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2020 13:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ