Передавайте показания счетчиков вовремя!
"Антибиотики нельзя использовать для профилактики COVID"
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития

ИА SakhaNews. Ситуация с сокращением рабочих мест и увольнением людей в сфере добычи полезных ископаемых в Якутии тревожная, отметил председатель профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярёв.

«В бюджетной сфере ситуация остаётся под контролем, нарушений трудового законодательства, задержек заработной платы нет. Однако наши опасения вызывает ситуация в отрасли добычи полезных ископаемых. По данным республиканской службы госстатистики на 30 сентября численность высвобожденных работников в данной отрасли составила 951 человек, – сказал Дегтярёв. – Планируется высвобождение еще 5 588 работников. Это самая большая численность высвобождаемых работников среди всех отраслей республики. Мы выступаем за разработку правительством республики комплекса мер по выходу из сложившейся ситуации для максимально возможного сохранения существующих рабочих мест и трудоустройству высвобождаемых работников».

Председатель ФП РС(Я) заметил, что сейчас много говорится о трудовой мобильности, привлечении молодёжи в промышленность, но всё же проблема пока не решается.

«Из-за пандемии и с введением ограничительных мер крупные компании пока имеют трудности с привлечением рабочей силы извне республики, и мы должны использовать этот шанс – закрыть потребность местными кадрами. А для этого нам нужны подготовленные специалисты, – сказал Николай Дегтярёв. – Очень хорошо, что сейчас правительством республики, министерством образования и науки создаются условия для реорганизации деятельности учреждений среднего профессионального образования, но это займет некоторое время. А нам упускать возможности нельзя. Необходимо в краткие сроки пересмотреть систему подготовки кадров, рабочих профессий. Также более активно продвигать политику активной занятости в сельской местности. Проблема действительно имеется, и ее нужно решать. Эти и другие вопросы мы поставим перед и.о. председателя правительства республики Андреем Тарасенко на онлайн-встрече с профактивом республики».

Что же касается малого и среднего бизнеса, который наиболее пострадал из-за пандемии, то профорганизация по уставу имеет право защищать интересы только членов профсоюзов. «Поэтому есть много случаев, когда работники сами обращаются за защитой своих трудовых прав в прокуратуру, Госинспекцию труда. Но когда в действующей профсоюзной организации за тебя горой стоит весь коллектив, то шансов защитить права, подействовать на работодателя становится намного больше», – заметил Дегтярёв.

С начала эпидемии ФП РС(Я) почти ежедневно получает вопросы от трудящихся. В основном, они касаются режима, формы работы, расчёта заработной платы, обеспечения средствами индивидуальной защиты и т.д. «Однозначно, вопросов стало поступать больше. К сожалению, выявляются и грубые нарушения трудового законодательства. Каждый вопрос берется нами во внимание, досконально изучается совместно с отраслевыми профсоюзами, – сказал Дегтярёв. – Люди обращаются в Федерацию профсоюзов республики через официальный сайт sakhaprofs.org, там у нас есть специальный раздел «Задай вопрос профсоюзам». А также задают вопросы и через нашу страницу в Инстаграме: sakhaprof. Стараемся всем давать подробные ответы, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы размещаем в наших информационных ресурсах».

Профсоюзный лидер Якутии также сообщил, что 7 октября в режиме онлайн в отраслевых профсоюзных организациях, трудовых коллективах будут проходить собрания, обсуждение резолюции ФНПР.

В 19:00 Николай Дегтярёв проведёт прямой эфир на официальной странице Федерации профсоюзов в Инстаграме. 8 октября запланирован прямой эфир на радиоканале НВК «Саха». «Призываю профсоюзных лидеров, активистов, членов профсоюзов ознакомиться с резолюцией ФНПР и поддержать данный документ», – сказал Николай Дегтярёв.

Справка:

С 1 по 7 октября Федерация Независимых Профсоюзов России проводит Всероссийскую акцию профсоюзов «7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд!» под девизом «Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!». Уже 13 лет Всемирную акцию организует Международная Конфедерация Профсоюзов.

Поддержать резолюцию Федерации независимых профсоюзов России «Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!» – с таким призывом к членам профсоюзов обратился председатель ФНПР Михаил Шмаков. Профлидер отметил, что резолюция подготовлена в рамках Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд.

«Ситуация на рынке труда остаётся тяжелой, несмотря на постепенное снятие противоэпидемических ограничений и принимаемые Правительством Российской Федерации меры. Мы поддерживаем разработанные программы профессионального обучения и повышения квалификации граждан с финансированием из федерального бюджета. В целях поддержки безработных граждан Правительством России были приняты своевременные меры, которые смягчили кризис на рынке труда. Профсоюзы активно участвуют в разработке новых законодательных норм, защищающих права работников с дистанционной (удалённой) занятостью», – в частности говорится в резолюции ФНПР.

Профсоюзы Якутии присоединяются к данной акции, и в эти дни Федерация профсоюзов республики призвала членов профсоюзов и профсоюзные организации проголосовать за резолюцию ФНПР, которая адресована Правительству РФ по ссылке.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2020 17:27 (UTC+9)
Комментарии: 4
Промышленные предприятия это не бюджет 06.10.2020 19:20

И платить людям, только за то , что они ходят на работу, никто не будет. Если нет реализации, то не нужны и работники.

Другой вопрос. Сокращение работников в реальной экономике ведёт к меньшем поступлению налогов. Нет налогов, нет наполняемости бюджета. Нет наполняемости бюджета, нечем будет платить зарплату бюджетникам.

Круг замкнулся.

То есть сначала нужно поднимать экономику, реальную экономику, ч которой идут платежи в бюджет, а потом решать социальные вопросы.

Господин Дегтярев, этого, видимо , не понимает.

А жаль.


Ю 06.10.2020 19:55

Капитализм это чисто капитал, а не социализм. Так что никто ничего не будет окьрывать нет денег нет работы нет выручки нет работы. Мы живем в капиталистической стране где есть богатые и бедные, богатые экспдуатируют бедных для обогащения


Чем больше будет богатых предприятий 06.10.2020 21:29
Тем богаче будет государство

Волк 07.10.2020 10:08

ЗА " достойный" труд ????....профсоюзы ДОЛЖНЫ требовать достойную ЗАРПЛАТУ !!!!...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ