В Якутии женщине удалось сумкой отбиться от бродячих собак
В Карачаево-Черкессии лавина накрыла горнолыжную трассу
На зимнике Кангалассы-Соттинцы повышена грузоподъемность
Школьников Якутска переводят на дистанционку до 25 января
Аспирант МГУ получил шесть лет колонии за поджог офиса ЕР

ИА SakhaNews. Военнослужащий Росгвардии, старший лейтенант Андрей Васильев из Якутии принял участие в экспедиции по маршруту полка внутренних войск НКВД СССР и передал энциклопедию о республике Садовой школе Краснодарского края, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по РС(Я).

На днях завершился традиционный переход участников экспедиционной команды "Батальонъ" по маршруту полка внутренних войск НКВД СССР, героически сражавшегося в битве за Кавказ. Переход возглавил офицер Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу майор Павел Шатских. В число участников вошли представители Русского географического общества и росгвардейцы из Южного, Северо-Кавказского, Восточного округов, морского отряда Северо-Западного ордена Красной Звезды.

По словам майора Шатских, в этом году переход собрал больше участников, чем в предыдущие периоды. Как и в предыдущих экспедициях, маршрут строился максимально приближённо к историческим событиям. Так, ночные стоянки были организованы в тех же местах, где на ночлег останавливалась воинская часть, пройдены те самые тропы, склоны гор и долины рек, где в разгар войны стояли насмерть солдаты войск НКВД. Тыловое, техническое и морально-психологическое обеспечение было организовано с учетом требований руководящих документов периода обороны Кавказа.

«Отряд прошел 38 километров горных троп и лесных дорог через село Садовое, хутор Афанасьевский постик, поселок Фанагорийское, село Безымянное Краснодарского края. Провели три памятных мероприятия в сельских поселениях и городе Горячий Ключ, обнаружили несколько инженерных оборонительных сооружений периода 42-43-го годов.

В селе Садовом, откуда начинал свой горный переход 277-й стрелковый полк, установлена мемориальная табличка в память о воинах внутренних войск НКВД СССР. С учащимися Садовской школы проведен урок мужества, а также пополнена школьная библиотека книгами из регионов, представители которых участвуют в переходе», - отметил Шатских.

Андрей Васильев рассказал, что в дар школьной библиотеке Садовой школы передано издание «Бичик» - научно-популярная энциклопедия "Якутский холод: полюс, холода, вечная мерзлота, Крайний Север, Арктика".

«В этом походе меня покорила история урочища Поднависла. Во время войны здесь в стареньком доме армянской семьи Ханжиян размещался полковой медпункт. Младшая из двенадцати детей Аршалуйс осталась и делала перевязки, кормила бойцов, приносила раненым воду, стараясь облегчить их страдания. Пришлось девчушке с бойцами здесь, перед домом, похоронить десятки умерших от ран солдат, а потом более полувека охранять их покой в предгорьях Кавказа.

Ее похоронили здесь же, на Поклонной поляне. Одинокий старинный домик до сих пор стоит и живет в нем племянница Аршалуйс Харжиян Галина Николаевна, которая хранит историю своей семьи, память об Аршалуйс, о захороненных здесь солдатах и командирах. Было очень приятно познакомиться с этой женщиной и восхититься ее призванием», - рассказал Андрей Васильев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2020 20:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ