Су-34 потерпел крушение в Хабаровском крае
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
Глава Якутии поздравил председателя городской думы

ИА SakhaNews. Событие, которого ждали более 10 лет – 2 октября 2020 года в Ленске открылось новое здание социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, в народе именуемого «приют».

До этого момента дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, располагались в старом деревянном доме 1959 года постройки, которое еще в 2011 году суд признал ветхим и пожароопасным. Под нужды центра министерству труда и социального развития РС(Я), в чье ведение входит Ленский социально-реабилитационный центр, было передано каменное здание муниципальной аптеки в центре города, которое требовало ремонта и перепланировки. Все эти работы взяла на себя администрация Ленского района.

Ремонт начался в 2018 году. Длился он около года, потом еще год решались другие важные вопросы, такие как перенос линии электропередач, установка ограждения, благоустройство территории, материально-техническое оснащение. Общими усилиями трудности преодолели к осени 2020 года, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Всего на полную реконструкцию здания ушло более 30 млн рублей, из них 17 млн на капитальный ремонт здания и 3,4 млн на мебель было выделено из бюджета Ленского района, около 9 млн рублей – из бюджета республики по линии министерства труда и соцразвития, еще 800 000 рублей через администрацию города в качестве спонсорской помощи направила ООО «Иркутская нефтяная компания». На двух жилых этажах нового реабилитационного центра расположились спальни, просторные учебно-игровые комнаты, столовая, кухня, медкабинеты, на цокольном - хозяйственные помещения, в том числе прачечная и гладильная.

На открытии центра собрались его друзья и меценаты: это и крупные организации, и бюджетные учреждения, и силовые структуры, и индивидуальные предприниматели, которые всегда помогали приюту и его подопечным. К собравшимся обратилась замглавы по социальным вопросам районной администрации Нина Евстафьева:

«Несмотря на то, что сейчас на улице пробрасывает снег, мне очень тепло на душе, потому что администрация района приложила много усилий, чтобы это событие состоялось. Мы старались, как могли, помочь со зданием, оснащением, мебелью, игрушками. У вас замечательный, грамотный, интересный, профессиональный коллектив, который может организовать работу так, чтобы дети чувствовали себя как дома».

Начальник местного Управления социальной защиты населения Наталья Логачева отметила, что открытие центра - знаменательное событие для всей социальной сферы Ленского района. Идея расположить приют в здании муниципальной аптеки принадлежит именно ей. «Путь к этому событию был долгим и трудным, длинной почти в 10 лет. Все эти годы мы совместными усилиями пытались решить сложную задачу по созданию безопасных условий проживания детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Наконец-то, это свершилось - коллектив и их подопечные заезжают в новый уютный теплый дом. Теперь центр расширит свой реабилитационный потенциал и значительно повысит уровень оказания помощи», - сказала она.

Также начальник Управления соцзащиты вручила некоторым работникам центра награды республиканского уровня: Почетной грамотой министерства труда и социального развития РС(Я) награждена Марина Перфильева, Благодарностью председателя Госсобрания Ил Тумэн РС(Я) - Елена Сидорова и Ольга Перова.

Поздравлений и подарков было очень много. Директор социально-реабилитационного центра Наталья Мозгова подчеркнула, что учреждение гордится таким огромным количеством друзей: «Особая благодарность районной администрации и лично главе района, ведь то, что муниципалитет взял на себя ремонт здания – это уникальный случай, потому что муниципалитеты нигде в республике и вообще нигде в стране такими центрами не занимаются. Ими занимается государство. А у нас, видя наше серьезное положение, администрация приняла решение помочь. Также я очень благодарна депутатам районного совета. Я знаю, как трудно давались решения по выделению средств, потому что это не районные полномочия».

После торжественного разрезания красной ленточки все приглашенные смогли зайти в помещение центра, где им провели экскурсию. А в большой комнате отдыха на видеосвязь с гостями вышла министр труда и социального развития РС(Я) Елена Волкова:

«Мы очень рады, что теперь дети в Ленском районе будут получать реабилитационные услуги на более высоком качественном уровне. И самое главное, что эти услуги будут безопасные. Я бы хотела сегодня поблагодарить руководство Ленского района, депутатов и лично Жумарта Абильманова, который поддержал этот проект и довел его до конца. Мы очень надеемся, что наше сотрудничество с Ленским районом будет продолжено на столь же высоком продуктивном уровне во благо населения Ленского района, во благо детей».

Наталья Мозгова поблагодарила всех членов коллектива, которые «живут эти центром», особенно она отметила работу своей предшественницы Анфисы Ивановой. При ней было сделано очень многое, чтобы сегодняшнее событие состоялось. В ближайшее время в новое помещение социально-реабилитационного центра переедут его хозяева – дети. Скорее всего, здесь им будет тепло и уютно. Тем не менее, все собравшиеся желали центру как можно меньше работы, чтобы дети были счастливы в своих семьях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2020 18:40 (UTC+9)
Комментарии: 6
Вольный борец 02.10.2020 22:09

Хорошее дело . Молодцы все


ну да 03.10.2020 00:37

что то даже двор не смогли замостить?


Настоящий государственный подход к жителям района 03.10.2020 07:18

Глава района Абильманов мыслит очень широко, по государственному. Да, есть разделение полномочий, но дети то районные. И капитальный ремонт муниципального здания, укомплектования оборудованием, уютные комнаты для детей это великое дело.

Про таких глав нужно рассказывать на федеральном уровне.

Взаимодействие районных властей с Управлением Соцзащиты тоже достойны внимания. Полномочия разные, но забота о детях общая.

Такие главы, как Абильманов нужны государству и людям.


ну да 03.10.2020 21:43
новое строительство здания такого, обошлось бы в три раза дешевле чем его ремонт и смена схемы электроснабжения всего центра города из за этого...просто ремонт угадайте делал кто?

Вот есть такие бабы ежки, которые цепляются ко всему сделанному хорошему Ленской районной администрацией 04.10.2020 08:35
Зависть, что глава района может работать, и очень хорошо работать, кому то не дают покоя

Сделайте сами хоть самое маленькое для людей, хоть дерево посадите, хоть клумбу разбейте возле дома и поливайте .Будет Вам счастье, а не чёрная зависть.


Швондер 03.10.2020 21:58

А кто делал ремонт?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ