Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

ИА SakhaNews. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время обращения к нации заявил, что виновниками нынешней ситуации в Карабахе являются Ереван и ряд стран, которые хотели сохранить статус-кво, передает 4 октября РИА Новости.

Он также заявил, что Карабах принадлежит Азербайджану и «мы его вернем». По его словам, «все оккупированные районы будут освобождены». «Они думали, что мы смиримся с оккупацией? Теперь мы выгоняем их как собак», — сказал президент.

По словам Алиева, он неоднократно просил Минскую группу ОБСЕ, мировое сообщество повлиять на Ереван, принять санкции.

"Они меня не услышали, подумав, что я, азербайджанский народ смиримся с положением дел. Азербайджанский народ оскорбили "инаугурацией" в Шуше. Посмотрим, где он сейчас будет проводить инаугурацию. Вы думали, что мы с этим смиримся? Что означало поселение армян из Ливана в Карабах? Нарушение конвенций, Женевской конвенции. Где была реакция? Минская группа, Евросоюз заявили, что это их не интересует. Тогда почему сейчас интересует? Нас сейчас обвиняют в чём попало. Карабах – наша земля. Мы туда вернемся", - добавил Алиев.

Кроме того, азербайджанский лидер заявил, что Баку взяло под свой контроль город Джебраил и девять деревень. Однако в Минобороны Армении эту информацию опровергли.

Обстановка в непризнанной Нагорно-Карабахской республике накалилась 27 сентября. Баку и Ереван обвиняют друг друг в эскалации конфликта. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию, мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать из страны. В Азербайджане объявили комендантский час и провели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции — сопредседателей Минской группы ОБСЕ — призвали стороны конфликта прекратить боестолкновения, начать переговоры без предварительных условий, осудили эскалацию, а также выразили соболезнования родственникам погибших.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, после чего вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР при посредничестве России подписали протокол о перемирии, однако боевые действия периодически возобновляются.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2020 03:26 (UTC+9)
Комментарии: 1
Х 05.10.2020 11:25

ОБСЕ не раьоает


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ