Глава Якутии поздравил председателя городской думы
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
Два человека погибли при крушении вертолета

ИА SakhaNews. Российские губернаторы получат право увольнять мэров в связи с утратой доверия, сообщает 5 октября URA.RU со ссылкой на источник в федеральном правительстве. Соответствующий законопроект, основывающийся на поправках к Конституции РФ, будет внесен в Госдуму уже в ноябре. Эксперты предполагают, что в перспективе главы регионов смогут даже назначать мэров.

Одна из поправок к ст.132 главного закона страны, принятая на общероссийском голосовании 1 июля, гласит: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». В первоначальном варианте Конституции, принятом в 1993 году, местная власть была объявлена независимой от власти региональной.

«Профильный комитет Госдумы предлагает расширить полномочия муниципалитетов. Однако в администрации президента склоняются к объединению 131 и 79 федеральных законов — о местном самоуправлении и госслужбе. Фактически это означает ликвидацию местного самоуправления и закрепление за губернаторами права увольнять мэров в связи с утратой доверия», — рассказал собеседник агентства.

Председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы Алексей Диденко в разговоре с URA.RU подтвердил, что новый законопроект в случае его принятия расширит возможности губернаторов по досрочному прекращению полномочий глав муниципалитетов.

По мнению старшего сотрудника Института социологии РАН Романа Петухова соответствующая поправка к Конституции может трактоваться довольно широко, вплоть до отмены прямых выборов мэров.

Эксперт отмечает, что в России уже сложился устойчивый тренд на фактическую отмену выборности глав муниципалитетов. В большинстве регионов перешли на систему, когда мэров назначает конкурсная комиссия. Причем только половину ее членов составляют муниципальные депутаты, вторая назначается региональной властью. «Возможно, ситуацию доведут до полного логического конца, закрепив конкурсный способ как единственный», — предполагает специалист.

Второй вариант, который рассматривает Петухов, это — усиление роли губернских властей в определении кандидатур на кресло мэра. «Возможно, будет предложен новый вариант по аналогии с тем, который предполагает, что кандидатов на пост главы некоторых регионов заксобраниям предлагает президент России. Думаю, что если это будет реализовано, то на уровне столиц субъектов, городских округов, районов и муниципальных округов. Для каждого села кандидатов предлагать не будут — из-за кадрового дефицита», — считает эксперт.

Поправка в Конституцию и будущий законопроект, по мнению специалиста по региональной политике Виталия Иванова, лишь восстанавливает разорванную в 90-е вертикаль власти. «Принципиально для муниципалитетов ничего не меняется. Проблему прямых выборов мэров федералы решили уже давно. Они просто убирают вражду между муниципалами и губернаторами», — резюмирует Иванов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2020 19:28 (UTC+9)
Комментарии: 10
возможно, но редкость 05.10.2020 20:05

Никого с места не сдвинуть, а вот неугодного поставить как это хотел сделать Дархан могут.


********* 05.10.2020 20:40

Т.е на народное мнение о мэре плевать,это получится,что уборщицу которая выиграла выборы как не справившуюся с обязанностями уберут.


Волк 05.10.2020 21:10

Сие будет ТОТАЛИТАРНОЕ государство....Господи, спаси Россию !!!.....иначе капец придёт стране...добьют...


Волк 05.10.2020 21:25

да и БЫЛО уже государство с жёсткой " вертикалью" власти....и где ОНО ????....верно... накрылся медным тазом сесесер....только ... ентого не понимают... ПЕЧАЛЬ...


Волк 05.10.2020 21:41

а КАКИЕ взятки будут давать губерам главы городов.....зашибись...


Андрей 05.10.2020 21:58

вот и поправки.... Кто-то их читал до голосования???


Декабрист 06.10.2020 05:26
А право увольнения "в связи с утратой доверия" у губернаторов разве и раньше не было?

По моему было, только сделать это было не так просто.

А насчет назначения мэров,- это никуда не годится.


Алдан 06.10.2020 09:23

Какой ещё "тренд на отмену выборности"? Совсем уже... (синоним слова обалдели). Как можно так доставать народ? Почему кто-то должен решать за нас, кому быть главой поселения? Такими темпами, за нас в скором времени будут распоряжаться заработками, кому и с кем вступать в половые отношения, как часто делать это со своей супругой и пр.


юг Якутии, Нерюнгри 06.10.2020 11:43

у нас не могут решить проблему со сворами бродячих собак, собачья жизнь дороже детской,Гуманность.В поселках свора приводит все живое в ужас. Где глава р-на , города и.д.ОГЛОХЛИ, ОСЛЕПЛИ?????


Какие собаки в посёлках? 06.10.2020 18:08
Не может быть

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ