Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион
Как работает Якутский «Центр СПИД» во время пандемии
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
«Перезагрузка» с АЭБ: рефинансирование потребкредитов

ИА SakhaNews. На сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона опубликованы стенограммы телефонных и личных бесед президента США и сотрудников его администрации с Владимиром Путиным за период с 1999 по 2001 год. Документы ранее имели гриф «секретно». Первой на публикацию документов внимание обратила «Медуза».

Публикация стенограмм телефонных и личных бесед Владимира Путина и Билла Клинтона — удар по российскому лидеру и России, заявил депутат Госдумы Евгений Федоров. Парламентарий считает, что снятие грифа секретности с этих материалов — это звенья одной цепи наряду с отравлением Алексея Навального, событиями в Белоруссии, протестами в Хабаровске и обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

«Им [американцам] нужны какие-то вещи, которые они могли бы интерпретировать как удар по Путину. Для этого и делается такая подача, учитывая, что они контролируют информационное пространство. То есть любое событие они могут интерпретировать, как считают нужным. Поэтому это ожидаемый шаг, который направлен на подготовку удара по России», — прокомментировал «Дума ТВ» Федоров публикацию стенограмм.

Экс-глава протокола президентов РФ и СССР Владимир Шевченко посчитал «нарушением этики» факт обнародования стенограммы разговора лидеров России и США. При этом он заметил, что в последнее время нормы в этой сфере часто нарушаются, особенно со стороны Штатов.

Эксперт сообщил РИА Новости, что в период его работы в службе протокола главы страны на публикацию всех документов, даже несекретных, нужно было получать разрешение у второй стороны.

Согласно опубликованной стенограмме, после гибели «Курска» Клинтон начал разговор с соболезнований в связи с трагедией и выразил мнение, что Путину «наверное, пришлось столкнуться со множеством критики».

Владимир Путин в ответ заявил, что хорошего выбора у него не было. «Я оказался в ловушке между плохими и худшими вариантами. Мне говорили, что, если бы я сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы попытался спасти парней, мои рейтинги выросли бы. Нельзя позволять делать что-то подобное ради пиара. Нужно отдавать приоритет реальному спасению людей. Я ценю вашу искреннюю поддержку. Как ни странно, последующие опросы показали, что этот инцидент не повлиял на мое положение. Но я очень боюсь, что нечто подобное может повториться», — сказал российский президент.

Путин заявил, что во время этой катастрофы он и руководство страны «чувствовали себя бессильными».

«Сейчас все выглядит так, что весь экипаж погиб в течение 60 или 90 секунд. Мы не могли рассказать родственникам, но в корпусе была дыра размером около двух метров, через которую затопило первые три отсека подлодки. Я даже не знаю, как мы можем вытащить тела. Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странные, и они просто продолжали ее подпитывать», — рассказал он.

Атомный подводный ракетный крейсер "Курск" затонул в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года во время учений Северного флота. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2020 01:57 (UTC+9)
Комментарии: 13
Вот она, сущность Путина 06.10.2020 04:46

Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странные, и они просто продолжали ее подпитывать

Он и теперь многое рассматривает как шумиху и спускает на тормозах...


Смешно 06.10.2020 05:17

У американцев уже срок грифа секретности вышел, а Путин всё президент )))))))


Ну да 06.10.2020 21:55
Американцы когда сроки секретности документов устанавливали = 20 лет не могли предположить что пересиденты по четверть века сидят ..... и ещё обнуляются при этом

Путин высоко оценивал вклад Ельцина в падение коммунизма и обещал поддержать курс на сближение с цивилизованными странами 06.10.2020 06:32

1 января 2000 года. Телефонный разговор президента США Билла Клинтона с исполняющим обязанности президента России Владимиром Путиным.

Путин: "Как вы упомянули в своем заявлении, президент Ельцин много сделал, чтобы разрушить коммунистическую систему и подтолкнуть Россию в ее движении к цивилизованным странам. Направление российской политики во всех областях останется прежним в ближайшие три месяца, пока я исполняю обязанности президента. В будущем многое будет зависеть от того, кого выберут президентом; однако я верю, что это будет прогрессивный человек."...


Большой змей 06.10.2020 09:26
Цивилизованные страны для нынешней России это КНДР, Сирия, Венесуэла, ЦАР... Беларусь вряд ли. Она уже так, недоразумение

Вот 06.10.2020 11:36

Такой у нас царь.


гражданин 06.10.2020 13:03

Парламентарий считает, что снятие грифа секретности с этих материалов — это звенья одной цепи наряду с отравлением Алексея Навального, событиями в Белоруссии, протестами в Хабаровске и обострением конфликта в Нагорном Карабахе.- этому парламентарию надо к психиатру обратиться!


Путин — Клинтону: на вашем месте я бы тоже разбомбил Ирак 06.10.2020 13:25

6 сентября 2000 года. Нью-Йорк, США. Встреча президента США Билла Клинтона с президентом России Владимиром Путиным.

Путин: "Думаю, я уже говорил вам, совершенно не для протокола, что, когда вы бомбили Ирак из-за того, что он делал, я поддерживал вас или, по крайней мере, сделал бы то же самое на вашем месте. Но, забегая вперед, как мы заставим их (иракцев) поставить свою подпись? Это сложно. Нам необходимо установить общие правила поведения, межконтинентальные гарантии. Что касается разногласий между нами по поводу Ирака, мы не будем играть на них. Мы делаем все возможное, чтобы заставить их прекратить то, что они делают. Это общая цель."


Путин просил Центробанк России девальвировать рубль 06.10.2020 13:29

12 сентября 1999 года. Окленд, Новая Зеландия. Встреча президента США Билла Клинтона с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Путин: "Наше экономическое сотрудничество очень важно и будет способствовать развитию России. Рост цен на нефть также оказал влияние на рубль. Нам нужно немного девальвировать его, возможно, на 6-8%. Я попросил Центральный банк сделать это и изменить обменный курс к доллару, чтобы сделать наш экспорт более конкурентоспособным. Нам нужно избегать ситуации, когда курс доллара искусственно ограничивают, а потом нам вдруг приходится что-то делать. Мы реализуем продуманный план по борьбе с завышенным курсом рубля. Это ничему не повредит."...


Вот она - ручная экономика! 06.10.2020 13:32
Ни разу не сомневался в том, что рубль недооценен именно потому, что так нужно Путину и его окружению магнатов - работягам платить деревянными рублями, себе в карман - твердую валюту.

Налоплательщик 06.10.2020 19:57

Всякий вор боится огласки.


Хм 07.10.2020 11:23

А ничего оказывается предосудительного Путин не говорил. Так что все эти манипуляции , якобы секретных разговоров, мимо цели. На Пу у них ничего нет, вот и пытаются всячески пошатнуть его рейтинг. Только реакция то у людей обратная. Чем больше нападают, тем больше его защищают.


Хму 07.10.2020 12:32
а ты что хотел там увидеть ? преступные сговоры или признания в совершении преступлений?

Опубликованные переговоры позволяют сравнить что Путин говорит по тихому западным лидерам а что публично своему населению и что потом делает.... и оказывается что делает он не то что говорит населению


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ