Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион
Как работает Якутский «Центр СПИД» во время пандемии
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
«Перезагрузка» с АЭБ: рефинансирование потребкредитов

ИА SakhaNews. Оппозиция в Киргизии после уличных протестов добилась аннулирования итогов парламентских выборов, которые состоялись в 4 октября, ЦИК уже признал итоги голосования недействительными, передает РИА Новости.

Протесты начались 5 октября на центральной площади Бишкека Ала-Тоо собрались сторонники партий, не прошедших в парламент республики. К вечеру протесты переросли в стычки с милицией, для подавления не согласных с результатами выборов были применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ, в ответ в сотрудников правопорядка летели булыжники с мостовой.

В ночь 6 октября протестующие прорвались на территорию Белого дома, где расположены парламент и администрация президента Киргизии. К утру вторника стало известно о пожаре в захваченном Белом доме. По данным киргизского агентства 24.kg, протестующие в Бишкеке также захватили мэрию. Позже стало известно, что мэр столицы Киргизии Азиз Суракматов подал в отставку по собственному желанию.

Помимо этого, ночью протестующие сломали ворота здания Госкомитета Нацбезопасности, зашли внутрь и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из-под стражи в СИЗО. Позже суд Первомайского района столицы Киргизии изменил меру пресечения Атамбаеву с заключения на домашний арест, передает ТАСС.

Кроме того, протестующие освободили из колонии экс-премьера Киргизии Сапара Исакова и бывшего главу аппарата президента Фарида Ниязова.

По данным Минздрава, число пострадавших в столкновениях в Киргизии к утру вторника достигло 590, один человек погиб. Как сообщили РИА Новости в Центре по предупреждению пыток, в ходе столкновений пострадали 190 силовиков.

Утром 6 октября группа киргизских политиков заявила о создании координационного совета, который призван восстановить правовое поле в стране. Как заявил лидер партии «Родина» Жанар Акаев, оппозиционные силы намерены сформировать народное правительство и выбрать нового премьер-министра, сообщает RT.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что ночью в стране произошла попытка незаконной смены власти. По его словам, протестующие «нарушили мирную жизнь граждан, не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения правительственным зданиям». Глава государства также подчеркнул, что силовикам был дан приказ не открывать огонь по митингующим.

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98 процентов участков в парламент проходят четыре партии: "Биримдик" ("Единство", проправительственная партия) с 24,52 процента голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан", проправительственная партия) с 23,89 процента, "Кыргызстан" (центристская партия) с 8,73 процента и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан", центристская партия) с 7,11 процента. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7 процентов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2020 19:32 (UTC+9)
Комментарии: 1
Это 06.10.2020 23:26

Не Россия без права и голоса


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ