Глава Якутии поздравил председателя городской думы
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
Два человека погибли при крушении вертолета

ИА SakhaNews. Эпидситуация в Якутии «крайне сложная». Республика вернулась к уровню заболеваемости коронавирусом в мае-июне 2020 года. Ухудшение ситуации в районах касается прежде всего ответственности глав, заявил 6 октября на селекторном совещании с главами муниципальных образований и городских округов глава Якутии Айсен Николаев.

О текущей ситуации и принимаемых мерах по эпидемиологической ситуации в районах Якутии проинформировали глава Мегино-Кангаласского района Николай Старостин, глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов, и.о. главы Нюрбинского района Николай Бурнашев. В этих муниципальных образованиях наблюдается сложная эпидситуация.

Заслушав доклады, Айсен Николаев отметил, что необходимо срочно принимать самые строгие меры по стабилизации ситуации. Глава Якутии отметил, что при дальнейшем ухудшении показателей будут приняты соответствующие меры по отношению к руководителям муниципальных образований.

«Мы утратили эпидемиологическую настороженность. Происходят нарушения санитарных норм, проводятся массовые мероприятия. Всё это приводит к резкому ухудшению ситуации», - сказал глава.

Он поставил перед главами муниципальных образований ряд требований, обязательных для исполнения. Во-первых, добиться в муниципалитетах стабилизации эпидситуации путем возвращения к мерам санитарно-эпидемиологической безопасности, предпринятых весной 2020 года: это обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции, отказ от массовых мероприятий.

Во-вторых, глава указал на необходимость усиления контрольно-надзорных мероприятий по отношению к предприятиям торговли, общепита, развлекательного сектора и общественных мест.

В-третьих, Айсен Николаев призвал глав принципиально усилить информационно-разъяснительную работу, чтобы ограничить панические настроения среди граждан, также чтобы призвать к ответственности тех, кто игнорирует меры безопасности, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Главам районов и городов поручено обеспечить резервы инфекционных коек, готовых к развертыванию в течение суток, если этого потребует эпидситуация. Айсен Николаев обратил особое внимание на необходимость максимального охвата населения вакцинацией против сезонного гриппа. Во всех аптеках, даже в самых труднодоступных, отдаленных населенных пунктах, должна быть обеспеченность необходимыми медикаментами для начала лечения коронавирусной инфекции.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Изабелла Самойлова отметила, что 59 процентов заболевших коронавирусом не могут обозначить возможный источник инфекции. Это говорит о том, что люди перестали бояться и не соблюдают меры безопасности в общественных местах.

Фото Андрея Сорокина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2020 20:19 (UTC+9)
Комментарии: 7
Штаб спит 06.10.2020 22:13

В автобусах, поликлиниках, кинотеатрах толкучка. Заражаются кто как может.


Потому что кругом ложь 07.10.2020 07:28

В семье переболел один человек, непонятно где заразившись, а остальные члены семьи так и не заболели. И близкие знакомые, очень тяжело переболевшие, тоже никого не заразили. Про бессимптомные болезни - враньё. Вот и возникает вопрос, это что за чудная болезнь, как же она попадает в организм?


---- 07.10.2020 12:26
Чудная,ни кто не может разобраться,кого бьет,бьет конкретно индивидуально ,а не по группам риска,поэтому и нет вашему вопросу объяснения ,но что бардак по тестированию,это точно.С Накына кучу вывозят,хотя прошли перед заездом обсерватор,компания скрывает статистику.

Бырпах 07.10.2020 07:47

Сначала пооткрывали все театры кинотеатры, бассейны, а потом удивление разыгрывают! Можно Оскара давать...


Инородец 07.10.2020 08:17

Надо штрафовать, кто маски не носит. В Сбербанках, в автобусах, в клиниках, везде!


горожанин 07.10.2020 09:55

а кто устраивал очереди на бесплатную сдачу анализов на ковид перед выбрами в Гордуму?


Сами 07.10.2020 13:46

Всё разрешили А теперь народ виноват. Самое простое решение. Обвинить всех. А не искать причину у себя.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ