Глава Якутии поздравил председателя городской думы
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
Два человека погибли при крушении вертолета

ИА SakhaNews.На Козельском полигоне ядовитых отходов, который упоминается в версиях причин загрязнения прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке, обнаружили повреждения защитных сооружений, заявил 6 октября губернатор края Владимир Солодов, сообщается на сайте региона.

«Большая группа представителей надзорных ведомств, которую координировала природоохранная прокуратура, выезжала на место. Полигон исследовали визуально, взяли пробы с наблюдательных скважин номер 1 и 2, глубина которых 20 и 17 метров. В нескольких местах зафиксировано повреждение геомембраны, укрепительного слоя и отсутствие проволочного ограждения в нескольких точках по периметру. Вероятно, наши предприимчивые граждане сняли его для собственных нужд, - отметил Владимир Солодов. - В силу того, что за Козельский полигон толком никто не отвечает, нам предстоит усиливать охрану и приводить его в порядок».

По его словам, наиболее вероятная причина загрязнения — техногенные токсины. Само отравляющее вещество, из-за которого погибли морские обитатели и пострадали серфингисты, пока установить не удалось. Однако специалисты проверяют два камчатских полигона ядовитых отходов — Козельский и Радыгинский, которые могут быть потенциальными источниками загрязнения.

Козельский полигон был образован в 1979 году в 38 километрах от Петропавловска-Камчатского уже не существующим в настоящее время предприятием «Камчатсельхозснаб». Его площадь — 2,8 гектара. Здесь захоронены пестициды и другие ядовитые вещества. Причем в последнем отчете Минприроды по мониторингу могильника сказано, что он был создан без соответствующего проекта и с нарушением «Временной инструкции по уничтожению ядохимикатов», сообщает "Znak".

Геомембрана, о которой идет речь, — это специальная влагонепроницаемая пленка, которая появилась на Козельском полигоне только в 2010 году. Вместе с водоотводными канавами она должна играть практическую роль, не позволяя атмосферным осадкам и талым водам размывать ядовитые вещества. В последние годы, согласно данным из открытых источников, обследованием полигона занималась компания «Недра».

Известно о нескольких случаях, когда Козельский полигон уже давал течь. Так, в 2006 году вице-губернатор Камчатки Владимир Рыбак сокрушался, что полигон был образован не в том месте, где планировался, а в совершенно не пригодном для таких дел — на левом берегу реки Мутношка. Представитель компании «Недра» подтверждал, что ядохимикаты проникают в почву и воду, напоминает «Кам 24».

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха на Халактырском пляже. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Первые пробы, взятые в районе Халактырского пляжа, в бухте Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты, показали превышение предельных концентраций по фенолам и нефтепродуктам.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2020 22:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ