В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития
Главврач Коммунарки проведёт телемост для якутских коллег
Якутянин стал обладателем стипендии первого мэра Петербурга
Сообщите, где торгуют смертью!
В Якутии пилот Ан-2 обвиняется в гибели пассажиров

ИА SakhaNews. Правозащитный центр «Мемориал», фонд «Общественный вердикт» и общественная организация «Открытая Россия» призвали прекратить использовать обыски для давления на граждан и внести в уголовно-процессуальный кодекс изменения, «препятствующие злоупотреблениям следователя». Письмо опубликовано 6 октября на сайте «Мемориала».

Общественники опубликовали заявление в связи с самоубийством нижегородской журналистки Ирины Славиной, которая подожгла себя у здания МВД на следующий день после обыска по делу о «нежелательной организации». Она говорила, что к ней с обыском пришли 12 человек, в том числе сотрудники СК, полиции, СОБР и понятые, и изъяли у семьи всю технику. За несколько минут до гибели Славина оставила предсмертное сообщение на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Как говорится в заявлении, сейчас российский уголовно-процессуальный кодекс (УПК) содержит «лазейки», которые позволяют следователям проводить обыски и изъятия у свидетелей у гражданских активистов и людей, далеких от политики, причем делать это без санкции суда. В тех же случаях, когда следователи обращаются в суды, судьи все чаще не рассматривают целесообразность и обоснованность действий следствия, «штампуя» разрешения на следственные действия.

Сами следователи, по словам правозащитников, часто игнорируют требования УПК, не допускают на место проведения обысков адвокатов, не разъясняют обыскиваемым процессуальные права, а также приводят «своих» понятых из числа практикантов следственных органов.

«Сам обыск превратился в инструмент запугивания. Почти традиция — начинать ранним утром, иногда до 6 часов. Часто выносят или срезают входную дверь. У обыскиваемого и его родных изымают все компьютеры, все телефоны и носители данных — даже если расследуемое дело не имеет отношения к технике.

Бывает, что беспричинно изымают деньги и банковские карты, оставляя людей без средств к существованию, либо отбирая многолетние накопления. Технику и деньги не возвращают годами, либо они вовсе пропадают в недрах следственных органов. Такой обыск, по сути, мало отличается от грабежа», — констатируют в обращении правозащитники.

При этом все чаще обыски с изъятиями стали проводить и у свидетелей, которые процессуально защищены еще меньше, чем обвиняемые и подозреваемые. Гражданские активисты считают, что эта практика должна прекратиться. «В УПК должны быть внесены изменения, препятствующие злоупотреблениям следователя. Судебный контроль за производством обысков из формальности следует превратить в работающий инструмент. «Обыски устрашения» должны быть прекращены, иначе они сломают еще множество судеб», — говорится в письме.

Общественники предлагают представителям гражданского общества выработать пакет требований к власти по этому вопросу. По их мнению, это могло бы стать данью памяти Ирины Славиной и позволило бы устранить условия, породившие трагедию в Нижнем Новгороде.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2020 00:49 (UTC+9)
Комментарии: 3
Верно 07.10.2020 01:22

Обыски у свидетелей в 6 часов утра это государственный террор, 37-й год вернулся


Держать 07.10.2020 01:38

В страхе народ это успех на выборах.


000157 07.10.2020 08:31
- Российская власть должна постоянно держать свой народ в состоянии изумления.

- Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

- Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

- У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

М. Е. Салтыков-Щедрин.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ