Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион
Как работает Якутский «Центр СПИД» во время пандемии
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
«Перезагрузка» с АЭБ: рефинансирование потребкредитов

ИА SakhaNews. Нобелевскую премию по физике 2020 года присудили британцу Роджеру Пенроузу, немецкому астроному Райнхарду Генцелю и американскому астрофизику Андреа Гез за исследования, связанные с черными дырами, передает 6 октября ТАСС.

Пенроуз был удостоен премии за разработку теорий, которые описывают процесс формирования черной дыры из-за гравитационного коллапса звезд и других массивных объектов. Британский физик и математик первым описал природу и облик горизонта событий – условной границы черной дыры, внутри которой ее притяжение становится настолько большим, что ее пределы не могут покинуть даже самые высокоэнергетические частицы света.

Вторую половину премии Генцель и Гез получили за очень долгую и сложную серию наблюдений за звездами в ядре нашей Галактики. Во время этой работы астрономы доказали, что в центральной области Млечного Пути размером с Солнечную систему находится невидимый, очень компактный и при этом сверхтяжелый объект – черная дыра Sgr A.

Ранее, 5 октября, стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине. За исследования вируса гепатита С награду получили Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс, передает "Интерфакс".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2020 03:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ