Задержан замминистра Минпромторга Татарстана
"Яндекс" передал госорганам данные тысяч пользователей
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион

ИА SakhaNews. Журнал «Искусство кино» и кинопрокатная компания «Про:взгляд» выпускают фильм-победитель «Кинотавра»-2020 в широкий прокат в феврале. Это первый якутский фильм, который получил главный приз на Открытом Всероссийском кинофестивале.

«Пугало» — мистическая драма о знахарке, которая живет в якутской деревне. Все жители деревни сторонятся и боятся ее, но тайком по ночам спешат к ней домой. Ведь только она может избавить их от болезней. А для нее это — проклятие, она каждый раз клянется, что не будет больше помогать людям, но каждый раз не может им отказать. Она знает, что ее дар когда-нибудь ее погубит, но продолжает быть для людей единственным шансом на спасение.

Картина "Пугало" - третья полнометражная работа Дмитрия Давыдова, в которой он также выступил продюсером и сценаристом. Оператором ленты стал Иван Семёнов, для которого это уже четвертый проект с Давыдовом. До этого они уже сняли такие ленты, как «Костер на ветру», «Река» и «Нет Бога кроме меня». Для Валентины Романовой-Чыскыырай, заслуженной артистки республики, солистки Государственного театра эстрады Якутии, роль в картине стала дебютной. За нее она была награждена призом в номинации «Лучшая женская роль» на «Кинотавре»-2020.

Фильм «Пугало» впервые на «Кинотавре» представил в национальном конкурсе якутскую кинематографию и удостоился главного приза. Также лента получила приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России. Фильм «Пугало» — образец независимого кинематографа с бюджетом на производство около полутора миллионов рублей.

После громкой победы на Открытом Всероссийском кинофестивале картину Дмитрия Давыдова приглашают к участию в громких международных смотрах. Это большой прорыв для индустрии, так как якутский самобытный кинематограф получил должное признание, а сам феномен якутского кино стал предметом широкого обсуждения.

Дмитрий Давыдов — один из лидеров арт-кино в Якутии. Помимо работы над фильмами, которые он самостоятельно продюсирует и пишет к ним сценарии, Дмитрий преподает в школе. На протяжении длительного времени он снимал любительские ролики, небольшие игровые фильмы. В 2014 году снял свой первый полнометражный фильм «Костер на ветру», который попал на более чем 20 международных фестивалей, в том числе на кинофестиваль в Пусане. В 2019 году Дмитрий выпустил фильмы «Река» и «Нет бога кроме меня».

Покорив и критиков, и жюри, и зрителей, картина «Пугало» стала главной сенсацией фестиваля. Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино», отмечает уникальный киноязык фильма:

«Пугало» абсолютно самобытно по киноязыку — суровому, скупому, тяготеющему к монохромности, но предельно далекому от противоестественного любования уродством и бедностью, в ересь которого нередко впадает российское фестивальное кино. Мир «Пугала» безусловно красив пугающей, первобытной красотой, и это в равной степени касается природы (стихия фильма — снег), интерьеров и удивительных лиц актеров, среди которых, как всегда у Давыдова, есть и непрофессионалы».

Подробная информация о прокате картины появится на сайте журнала «Искусство кино».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2020 14:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ