Глава Якутии поздравил председателя городской думы
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
Два человека погибли при крушении вертолета

ИА SakhaNews. Отцов необходимо уравнять в правах с матерями, предоставив им возможность получать профессиональное образование или проходить курсы повышения квалификации во время декретного отпуска. С такой инициативой выступили в Госдуме.

Согласно закону «О занятости населения в Российской Федерации», женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, может обратиться в службу занятости и за счет государства пройти обучение или курсы повышения квалификации. Так у нее появляется больше шансов на дальнейшее трудоустройство.

При этом для отцов подобных преференций не предусмотрено, хотя они тоже имеют право уходить в декретный отпуск. В связи с этим член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессарабская предложила внести изменения в законодательство. Соответствующий законопроект уже отправлен на рассмотрение в Минтруд.

В ведомстве по запросу «Известий» уточнили, что подсчет мужчин, находящихся в декретном отпуске, не ведется. Всего, по данным Фонда социального страхования, на 1 июля 2020 года пособие по уходу за ребенком получали 1,47 млн человек. Нововведение, считают эксперты, коснется не более 2 процентов молодых родителей, однако это, по их мнению, не повод для дискриминации.

Доля отцов, уходящих в декретные отпуска, довольно мала, отметила директор Научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, эксперт по рынку труда Любовь Храпылина. Предположительно, в России их не более 2 процентов от общего количества ухаживающих за детьми до трех лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2020 08:06 (UTC+9)
Комментарии: 1
Якутянка 07.10.2020 17:47

Как мужчина может уйти в декретный отпуск? Вынашивает и рожает ребенка, а потом кормит его материнским молоком только женщина, мужчина этого делать не может никак. Мать получает больничный лист - дородовый и послеродовый - которые и называются декретным отпуском. Так зачем же путать эти понятия? Мужчина может уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года и до 3 лет. Вот кто-то не думая головой назвал ошибочно этот отпуск декретным и все стали повторять, как попугаи. Это неграмотно. Это бесит.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ