Передавайте показания счетчиков вовремя!
"Антибиотики нельзя использовать для профилактики COVID"
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития

ИА SakhaNews. Около одной тысячи работников, занятых в сфере добывающей промышленности Якутии остались без работы из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте Федерации профсоюзов республики со ссылкой на председателя организации Николая Дегтярева.

«Наши опасения вызывает ситуация в отрасли добычи полезных ископаемых. По данным республиканской службы госстатистики, на 30 сентября численность высвобожденных работников в данной отрасли составила 951 человек. Планируется высвобождение еще 5 588 работников. Это самая большая численность высвобождаемых работников среди всех отраслей республики», - приводятся слова Дегтярева.

По его мнению, правительство региона должно разработать комплекс мер по выходу из сложившейся ситуации, чтобы люди, оставшиеся без работы, могли устроиться на новое место, чтобы существующие рабочие места были максимально сохранены.

«На сегодня из-за пандемии и с введением ограничительных мер, крупные компании пока имеют трудности с привлечением рабочей силы извне республики, и мы должны использовать этот шанс - закрыть потребность местными кадрами. А для этого нам нужны подготовленные специалисты», - считает Дегтярев. Местным властям, уверен он, необходимо в краткие сроки пересмотреть систему подготовки кадров по рабочим специальностям.

Как передает ТАСС, Координационный комитет по содействию занятости населения Якутии и отраслевые министерства создадут «дорожные карты» по созданию новых рабочих мест, расширению финансирования в бюджете республики в области занятости и трудовой мобильности.

По оперативным данным, в Якутии зарегистрировано 9 936 случаев заражения COVID-19, 103 человека умерли. Выздоровели 6 112 человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2020 13:46 (UTC+9)
Комментарии: 4
Ю 07.10.2020 14:14

Не ковид лишил, а не умения управлять компанией. Это чисто повод для сокращения персонала. На пять человек пойдет один - это моквичи говорят


хоту 07.10.2020 14:33

это их привлеченные работники извне,а не местные кадры. в настоящее время идет настоящая охота на специалистов, проживающих в якутии. в этом плане выигрывают чисто якутские компании, так как у них и социалка и зарплата намного выше, чем у других. в той же АЛРОСА, АДК, Алмазы Анабара, некоторые местные золотодобывающие предприятия заплата 2, а то и 3 раза выше, чем например в Чаянде. Кто им пойдет за такую зарплату, тем более по республиканской программе, где обучение, доставка работников за наш счет.


Капитализм 07.10.2020 19:19

Никто не будет содержать работников, если нет реализации продукции. Нет работников, нет отчисления налогов. Нет поступления налогов, бюджет худеет.Нет социальных программ. Нечем будет платить зарплату бюджетникам. Значит будут сокращать бюджетников.

Замкнутый круг. Нужно вкладывать деньги в экономику. Будет производство, будут налоги, будут социальные программы.

Сейчас бюджет больше социально ориентированный. В развитие экономики не вкладывается почти средств.


Вахта 08.10.2020 09:11

Одноразовые кадры.Сейчас работа только вахтой.Наши сидять на шее родителей.Ментилитет не изжить.Привыкшие как беспомощные все время на готовое Халява за счет других.У меня северный племянник 17лет такие заявки выкидывет .Я была в шоке.Думала Те времена прошли уж при капитализме я лично живу.Ан нет хорошо что еще водку бесплатно не просять.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ