Как подтвердить отсутствие долгов по взносам на капремонт
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Добро пожаловать в команду «Полюс Алдан»!
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Задержан замминистра Минпромторга Татарстана

ИА SakhaNews. 29 октября исполняется 80 лет со дня рождения Евгения Чистякова, почётного работника транспорта России, заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия), в течении пятнадцати лет возглавлявшего Ленское объединенное речное пароходство.

Свою судьбу с речным флотом Евгений Леонидович связал в 1955 году, поступив в Якутское речное училище на судоводительское отделение. Практику проходил на Жатайском заводе – на пароходе «Джарджан», где пришлось ещё уголь в тачках возить. После окончания училища отличнику предлагали разные районы республики, но он выбрал Жатай, и в 1959 году влился в дружный коллектив завода. Шестнадцать лет были отданы работе в командном составе Жатайского завода, десять из них капитаном. Основная капитанская биография Е.Л.Чистякова связана с буксиром-плотоводом «Камчатка», капитанский мостик которого он покинул в 1975 году.

«С 1984 по 1987 годы Евгений Леонидович возглавлял Жатайскую РЭБ флота. Незаурядные способности организатора, производственника ярко проявились в период работы Е.Л.Чистякова секретарем парткома завода, инструктором отдела транспорта и связи обкома КПСС.

Дальнейшая деятельность в Госкомитете по транспорту и связи, министерстве транспорта и связи напрямую была связана не только с речным, но и с другими видами транспорта. В 1994 году Евгений Леонидович был назначен президентом АСК «ЛОРП», ставшего впоследствии открытым акционерным обществом. Нелёгкое время выпало на долю опытного руководителя: постоянный дефицит финансовых средств, снижение объема перевозок, сложности с оплатой оказываемых услуг. Однако опыт, требовательность, четкость и последовательность в решении сложных вопросов Евгения Леонидовича во многом позволили достичь положительных результатов в деятельности пароходства.

Благодаря четко организованному процессу ПАО «ЛОРП» на протяжении многих лет сохраняет свой потенциал и выполняет поставленные перед пароходством правительственные задачи по доставке грузов в районы Крайнего Севера.

К 80-летию Е.Л.Чистякова мы ведём строительство нового головного танкера нового проекта «Евгений Чистяков», также к юбилею запланировано возложение цветов к мемориальной доске на доме, где жил Евгений Леонидович», - рассказывает генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов.

Евгений Леонидович Чистяков полгода не дожил до своего 70-летия, умер 10 марта 2010 года в одной из клиник Москвы после тяжелой и продолжительной болезни. Сразу после смерти Е.Л.Чистякова, по инициативе ПАО «ЛОРП» и при поддержке правительства Якутии были установлены мемориальная доска на фасаде здания по проспекту Ленина, 6/1 и памятный камень на Аллее Ленских речников в Жатае. Имя прославленного доблестным трудом земляка присвоено Майской средней образовательной школе и улице в селе Покровка Амгинского улуса. Стоит отметить, что все мероприятия были горячо поддержаны людьми, которые знали и уважали Евгения Леонидовича – земляками, коллегами, друзьями и единомышленниками.

Фото из Книги почёта пароходства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2020 16:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ