Су-34 потерпел крушение в Хабаровском крае
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
Глава Якутии поздравил председателя городской думы

ИА SakhaNews. «Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!». Под таким девизом проходит Всероссийская акция профсоюзов, сообщил председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев на встрече и.о. председателя правительства республики Андрея Тарасенко с профсоюзными активистами Якутии, которая проходила 7 октября, в Единый день действий профсоюзов «За достойный труд!».

Встреча прошла в режиме ВКС, в ней приняли участие более сорока профсоюзных лидеров из разных районов республики. Так же в совещании приняли участие руководители министерств образования, здравоохранения, труда и социального развития, сельского хозяйства и Государственного комитета занятости населения.

По словам Николая Дегтярева, ситуация на рынке труда остается достаточно сложной. «С начала года о высвобождении своих работников уведомили службы занятости республики 443 организации на более чем девять тысяч работников. Большинство из них – более пяти тысяч работников – предприятия горнодобывающей отрасли. Профсоюзы Якутии поддерживает решение координационного комитета по содействию занятости населения республики о разработке отраслевыми министерствами «дорожных карт» по созданию новых рабочих мест, расширению финансирования в бюджете республики средств на активную занятость и трудовую мобильность», - сказал Дегтярев.

И.о председателя правительства республики Андрей Тарасенко выразил благодарность за предложение организовать встречу и сообщил о готовности сотрудничать с профсоюзами республики. «Профсоюзные лидеры, вы являетесь проводником между органами власти и трудящимися республики. Через вас мы можем узнать о настроении в трудовых коллективах, вы доводите до нас проблемы и чаяния людей труда. Нам важно знать все вопросы, волнующие трудящихся нашей республики», - отметил и.о. премьера. Он признал, что трудности, вызванные пандемией коронавируса повлияли на экономику региона. «Руководством республики принимаются необходимые меры, чтобы удержать обвал промышленности. Но все же, необходимо признать, что люди теряются в новых для всех нас сложных условиях, руководители закрывают предприятия, сокращают количество штатных работников. Все это приводит к напряженности на рынке труда», - отметил Андрей Тарасенко.

Профсоюзные лидеры озвучили вопросы повышения заработной платы работников ГУП «ЖКХ РС(Я)», поддержки сельскохозяйственной отрасли, нехватки кадров в речном флоте республики, повышения заработной платы прочему персоналу в системе здравоохранения.

Главный врач станции скорой помощи Якутска Татьяна Андросова поставила перед Андреем Тарасенко вопрос о переработке своих работников. «Пандемия коронавируса показала, что пришло время пересмотреть работу, штатное расписание станции скорой помощи. В Якутске проживают около 400 тысяч человек, а работников станции скорой медпомощи всего 573 человека с учетом водителей. По нормативу должны одновременно работать 35 бригад, а на деле работают 25. Получается, работники перерабатывают 32 процента. В этом году в разы увеличилось количество вызовов, увеличилось и продолжительность работы бригад. А мы работаем по штатному расписанию, принятому в 1984 году. С тех пор жителей столицы стало в два раза больше. Поэтому пришло время принять соответствующие меры», - обозначила проблему Татьяна Андросова.

Как сообщил Николай Дегтярев, все озвученные сегодня вопросы и предложения будут отдельно направлены в адрес и.о. председателя правительства республики. Андрей Тарасенко, в свою очередь, поблагодарил профсоюзных лидеров за конструктивные предложения, и призвал встречи с профсоюзным активом сделать традиционными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2020 16:51 (UTC+9)
Комментарии: 2
Волк 07.10.2020 17:25

У нормальных людей РАБОЧИМИ местами занимается РАБОТОДАТЕЛЬ....профсоюзы должны заниматься только условиями труда и Заработной платой !!!!...проснитесь господа профсоюзники....совдепия уже давно " сдохла"... пора жить в рыночной экономике....


Белый снег 07.10.2020 21:39

Выходите лучше на соблюдения масочного режима.Контролируйте Карантина.И медкартели почему не хватает медиков.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ