Паром через Лену курсирует по маршруту Жатай – Медвежий
Трое якутян скончались в минувшие сутки от COVID
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
Начальник Аргахтахской ДЭС оштрафован за утечку дизтоплива
В Якутии на месяц продлили ограничительные меры

ИА SakhaNews. Следственный комитет России возбудил уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов", "Загрязнение морской среды") в связи с загрязнением акватории Камчатки, сообщает 7 октября пресс-служба СК.

Следствием установлено, что в период с 1 сентября по 3 октября 2020 года на территории акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах «Бабья», «Большая Лагерная» и «Малая Лагерная» – в границах города Петропавловска-Камчатского и Елизовского муниципального района Камчатского края – вследствие загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом, отмечено изменение цвета воды в океане, появление мертвых донных иглокожих и морских животных. Кроме того, зафиксировано ухудшение самочувствия двух граждан, занимавшихся серфингом, которые вследствие пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз.

Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты.

Следствием проверяются все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Родионова назвала недопустимой ситуацию, при которой полигон со 108 тоннами пестицидов на Камчатке, оказался бесхозным.

Она отметила, что 10 лет назад по этому полигону проводились мероприятия, в частности, разрабатывался проект, однако неизвестно, в каком состоянии полигон, кто осуществляет мониторинг, передает ТАСС. Объект не входит в реестр накопленного вреда, в реестр объектов обращения отходов, его не эксплуатируют специализированные организации, там нет специалистов. "Эта ситуация удивительная и точно должна быть исправлена", - сказала Родионова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2020 19:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ