Передавайте показания счетчиков вовремя!
"Антибиотики нельзя использовать для профилактики COVID"
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития

ИА SakhaNews. Международная минералогическая ассоциация зарегистрировала два новых минерала. В юбилейный для якутской алмазоносной провинции год они получили названия мирныйит и ботуобинскит в честь города Мирного и Ботуобинской геологоразведочной экспедиции соответственно, сообщает 7 октября пресс-служба АЛРОСА.

Минералы открыты новосибирскими учеными-геологами при исследовании непрозрачных минеральных включений в спутниках алмаза – пиропах – из кимберлитовой трубки «Интернациональная». Утверждение минералов было непростой задачей из-за их сложного состава и небольшого размера – менее 1 мм. Для исследования пришлось разбить вмещающие пиропы, достать представительные иголочки минералов и скрупулезно проделать большой объем работ.

Минеральный вид мирныйит назван в честь города Мирный и Мирнинского кимберлитового поля. Ботуобинскит назван в честь специалистов Ботуобинской геологоразведочной экспедиции – первооткрывателей трубки «Интернациональная».

В 2020 году якутская алмазная провинция отметила сразу два юбилея. Это 65-летие с момента открытия первого промышленно значимого коренного месторождения алмазов трубки «Мир», и 55-летие Мирнинского района, объединившего город Мирный и основные поселки алмазодобытчиков.

Трубка «Интернациональная», в кимберлите которой были обнаружены новые минералы, была открыта специалистами Ботуобинской геологоразведочной экспедиции неподалеку от города Мирного в 1969 году и считается одним из богатейших коренных месторождений алмазов в мире.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2020 21:36 (UTC+9)
Комментарии: 4
Игорь 08.10.2020 09:19

Геология нашего района была скучноватая – монотонные кембрийские карбонатные поля на сотни километров. Как сказала геолог Оксана Шаповалова: «после нескольких лет работы в здешних краях я пришла к выводу, что в мире существует две породы: «звесняк» и «э-э-э... не-звесняк». В сухое лето сплошная морока была отыскать воду для промывки пробы на лотке. «Геоморфологические наблюдения с попутным шлиховым опробованием» – это на бумаге красиво, а на самом деле часто промывальщик и геолог, спотыкаясь, потея и хэкая, в рюкзаках прут матерьял и ищут лужу побольше, чтобы можно было с толком промыть. Если было совсем невмоготу, то в дело подключался гусеничный конь, с его помощью отбирали пробы вдоль предполагаемого водотока, который на карте обозначен как полноводный, и вывозили к хорошей воде. Пробы буторили в ведрах, потом доводили в лотках.

– Какой-то минерал наблюдаю – с сомнением выразился один из геологов, разглядывая шлих в лотке после пробуторки – тонкие пластинки серебристого цвета, размером в миллиметры, неправильной формы.

Долго судачили, в лупу разглядывали, в справочниках полистали, но в пикетажки прилежно с полным описанием новый минерал занесли. Потом заметили, что этот «минерал» идет только в тех пробах, которые буторятся в ведре, изготовленном из оцинкованной жести. Оглядели ведро, отколупнули оцинковку, сравнили лоскутки оцинковки с ранее описанным «минералом» и смущенно вычеркнули из пикетажек к счастью не обнародованный широкой публике только что открытый и тут же закрытый новый минерал.

Второе ведро было эмалированное, и свой сюрприз поднесло уже зимой. Нас вывезли на базу на Новый Год, и в камералке девчонки-минералоги рассказали, что куратор из экспедиции, который недавно побывал с проверкой, выстроил целую гипотезу, откуда в наших шлихах, которые мы сдали на просмотр, взялся везувиан. Под бинокуляром посмотрели «везувиан», взяли грузик, долбанули по желтому эмалированному чайнику, который стоял на столике, сравнили осколки отбитой чайниковой эмали с шлиховым «везувианом», и тоже не стали первооткрывателями.


Игорь 08.10.2020 09:52

Как-то в Амакинской экспедиции свели нас пути-дороги с Сергеем Бызовым – горным мастером Средне-Молодинской партии. В свое время я учился в КГРТ на втором курсе, Сергей – на четвертом, в Киеве друг друга почти не знали, но в экспедиции познакомились поближе.

Вспоминали нашу «альма матер», преподавателей, ребят, вспоминали разные истории, и рассказал мне Сергей историю, как он диплом защищал. С преддипломной практики он привез несколько образцов кимберлита, и один образец, видимо, оказался слишком близко возле печки, отчего на нем с одной стороны образовалось покраснение, которого раньше не было – Сергей помнил точно, потому что образцы для диплома отбирал придирчиво.

– Пришел день защиты. Развесил я графику на стендах – рассказывал Сергей – разложил перед собой план-конспект, разложил на столе перед ними образцы кимберлита и начал повествование. Дошел почти до конца, вопросы комиссии были понятные, мои ответы были более-менее внятные, и тут кому-то из них попался на глаза тот самый «поджаренный» кимберлит. Образец заинтересовал члена высокой комиссии, потом этим образцом заинтересовались сидящие рядом члены комиссии, начали между собой шептаться – сначала тихо, чтоб не мешать дипломанту, затем шепот перешел в более высокую тональность, и когда до Сергея дошел смысл разговора – он обомлел.

Члены высокой комиссии спорили о причинах образования красной побежалости на кимберлите и щеголяли друг перед другом невероятным знанием глубин геологической науки.

– В начале спора я еще хотел вмешаться – рассказывал Сергей – но удобной паузы все не выпадало, а постепенно члены комиссии в пылу полемики залезли в такие геологические дебри, что мой «печной» вариант, буде же он мной озвучен, сильно подпортил бы ситуацию. Но, видимо, членам комиссии с достигнутых ими высот геологии недосуг было обратить свой взор на дипломанта, только начинающего карабкаться к этим высотам, и его мнения, к счастью, не спросили.

- В конце концов они выдохлись, запас геологических терминов у них кончился, и я защитился – завершил свое повествование Сергей.


горожанка 08.10.2020 10:15

геологи молодцы, конечно, но названия минералов... Не вышепчешь


согласна 08.10.2020 10:18
например, "мирнит" и "ботуоскит"

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ