В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития
Главврач Коммунарки проведёт телемост для якутских коллег
Якутянин стал обладателем стипендии первого мэра Петербурга
Сообщите, где торгуют смертью!
В Якутии пилот Ан-2 обвиняется в гибели пассажиров

Я обращаюсь к вам сегодня в связи с серьёзным осложнением обстановки по коронавирусной инфекции.

Мы уже почти семь месяцев живём в режиме повышенной готовности, за всё это время он не отменялся ни на один день. Благодаря не только введённым ограничениям, но и ответственности, проявленной якутянами, нам удалось к лету снизить уровень заболеваемости. Это дало возможность снять часть запретов, практически вернуться к нормальной жизни.

Но, к сожалению, независимо от наших усилий вирус развивается, ситуация обостряется и в стране, и во всём мире. Вторая волна заболеваемости, о которой говорили, уже наступила. За последние недели мы приблизились к пиковым значениям конца мая, на сегодня число подтверждённых случаев коронавируса в республике уже превысило 10 000. Ситуация очень сложная, прежде всего, в городе Якутске. После летнего снижения город снова даёт 70 процентов от общего числа заболевших в республике. Ежедневно выявляются новые случаи и в районах, к сожалению, даже в небольших сёлах.

Ситуация осложняется тем, что за лето мы утратили то, что санитарные врачи называют эпидемиологической настороженностью. Мы перестали чувствовать личную ответственность за распространение инфекции. Многие решили, что коронавирус не страшен, большинство действительно переносит болезнь легко. В результате, повсюду массовое нарушение санитарных требований, игнорирование масочного режима, социальной дистанции. К сожалению, нарушают как граждане, так и организации.

Никто не хочет, чтобы снова вводились жёсткие запреты, снова были закрыты торговые центры, общепит, учреждения культуры. Но мы все должны понимать одно – работать сфера услуг может, только строго соблюдая предписанные санитарные требования. Я поручил главам муниципальных образований совместно с Роспотребнадзором и правоохранительными органами усилить контроль всех предприятий торговли и услуг на местах.

Нарушители, которые своей халатностью создают угрозу здоровью и безопасности людей, будут незамедлительно закрываться.

Я обращаюсь ко всем якутянам, ко всем жителям городов и сёл республики. За время пандемии мы стали больше доверять специалистам, а не демагогам, которые напропалую отрицали опасность инфекции и эффективность личной защиты. Сейчас есть уже исследования, что маски хоть и не гарантируют на все 100 процентов защиты, но вместе с соблюдением социальной дистанции и повышенной гигиеной, защищают здоровых людей и становятся барьером для инфекции от уже заболевших.

Конечно, никто не в силах заставить взрослого человека соблюдать все меры предосторожности. Никто не может постоянно контролировать, носит ли он маску в общественных местах, моет ли он руки, не посещает ли массовые мероприятия. Но каждый из нас обязан отдавать реальный отчёт в своих действиях, зная, что из-за коронавируса умирают люди, которые, даже несмотря на возраст и болезни, могли бы жить дальше.

Нам всем надо думать не только о себе, но и об окружающих людях. Только такая солидарность и взаимная забота помогут защитить свою безопасность и здоровье родных людей.

Нужна ответственность каждого, чтобы не испытывать на прочность систему здравоохранения. Почти семь месяцев медицинские учреждения, наши медики работают в совершенно новой реальности, на пределе своих возможностей. Сейчас из-за роста заболеваемости мы снова развернули дополнительные инфекционные койки. По республике развернуто свыше 2 000 коек, более 70 процентов из них сегодня занято.

За эти месяцы медицина научилась лучше справляться с новой инфекцией, выработаны протоколы лечения больных в стационарах и амбулаторно, в зависимости от тяжести состояния. Но, если динамика заболеваемости будет расти дальше, особенно в городе Якутске, здравоохранение будет испытывать колоссальную перегрузку. Это негативно скажется на здоровье всех людей, ведь сегодня 40 процентов всех врачей республики лечат только коронавирусных больных. А люди болеют и другими болезнями, и тоже нуждаются во врачебной помощи.

К сожалению, коронавирусом болеет много людей пожилого возраста, часто в очень тяжёлой форме. Они подолгу лечатся в стационарах, находятся в реанимационных отделениях. Но многие из нас забыли о риске для пожилых, о том, что режим самоизоляции людей старше 65 лет сохраняется. Им всё так же предоставляются больничные, возможность работать дистанционно или взять отпуск. В самоизоляции им будут помогать волонтёры, а все мы должны перестать подвергать старшее поколение риску, ограничить посещения, не устраивать праздников и юбилеев.

Особое внимание надо уделить детям. Сейчас фактически каждый день мы стоим перед выбором между качеством образования и риском распространения инфекции. Контролируются каждая школа, каждый детсад, на сегодня дети составляют 8 процентов от общего числа заболевших. Органы местного самоуправления принимают решения о переводе на дистанционное обучение или на карантин классов и групп в каждом случае выявления болезни. Задача властей, школ, родителей – совместными усилиями не допустить вспышек заболевания в образовательных учреждениях, соблюдать все санитарные требования, как общие, так и личные.

Дорогие мои якутяне! Я всегда честно и открыто говорю с вами, не скрывая сложностей, не пугая разными домыслами и не снимая с себя ни капли ответственности. Этого же требую и жду от всех руководителей, в первую очередь, от глав муниципальных образований, которые полностью отвечают за ситуацию на местах. Мы научились работать в условиях распространения коронавируса, настроили систему здравоохранения на борьбу с инфекцией. Но, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения, нужна всеобщая ответственность – властей, медицинских работников, работодателей, всех жителей республики.

Я призываю вас, друзья, осознанно отнестись к этой ситуации, чтобы без введения жёстких мер мы смогли пережить вторую волну заболеваемости, не допустить тяжелейших последствий для экономики, сохранить самое главное – человеческие жизни! Сейчас важно, чтобы мы все ясно и трезво понимали риски, не впадали в панику, но и не игнорировали опасность. Будем солидарными и ответственными, поддержим друг друга! Нам надо выстоять, защитить здоровье и жизнь всех якутян!

Айсен НИКОЛАЕВ,

глава Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2020 21:57 (UTC+9)
Комментарии: 19
Ю 07.10.2020 23:00

Поздно, так как школьники всех заразили они же бессимптомники


ну да 07.10.2020 23:27

а я думаю Николаев так как не справился с ситуацией должен в отставку уйти, он даже в сми сообщал, что от управления штабом по ковиду отлынивал...


05 25 07.10.2020 23:31

ну тащем то уважаемый глава вы наемный работник, вас тоже могут попросить не испытывать на прочность своего работодателя.... это еще вам ваших кислых щей не начали вспоминать, с вашими отрицательными результатами по итгоу то


Николаев сколько раз говорил 08.10.2020 00:09

о соблюдении масочного режима,социальной дистанции,о самоизоляции,но кто нить соблюдает эти простейшие меры? Никто. Так зачем винить Главу РС? Давайте спросим самих себя,почему мы такие?


05 25 08.10.2020 06:06
Айсен как вас по батюшке, перелогиньтесь.

05 25 08.10.2020 06:08
для начала господа муниципалы и проверялы начните с себя, ходите положив болт на все, без понятия откуда вам зарплату платят? В мирном ходил один умничал, до тех пор пока не причесали против шерсти в присутствии его же подчиненных.

алданец 08.10.2020 06:06

Всё сильно политизировано,много призывов и мало конкретных действий.На улицах толпы людей без масок,кучи собак.Безнаказанность и безответственность ,необходимо вводить режим повышенной опасности.


На словах одно, на деле - другое. 08.10.2020 07:40

Делами провоцируют людей не соблюдать меры профилактики. Делами нам сигнализируют: "никакого вируса нет, это мы так шутим... ". Когнитивный диссонанс.


... 08.10.2020 07:43

Главы администраций, переболевшие Ковид? Да еще и заразившие свое окружение. Как такое может быть?


Помнится в Якутию в начале 2020 г. 08.10.2020 10:03
ковид завез высокопоставленный работник ЯТЭК из Москвы,это был 0-й больной. Теперь вопрос кто "возит"заразу простой люд,чинари которым все по фигу?

ЗОЖ 08.10.2020 08:55

Предписания Штрафы не работают.Никто не соблюдает карантин маски расстояние бардак .Роспотреб не работает.Про мэрию молчим город антисатирии.


хоту 08.10.2020 11:16

наверно большинство уже переболело легкой формой, так как наш северный организм приучен, летом при жаре и зимой при холоде содержание кислорода в воздухе уменьшается в разы, наши легкие к этому приучены. Но! масочный режим и санитайзеры необходимы. Еще я обратил внимание на то, что в основном до больницы болеют те, кто был в других регионах и их непосредственные контактеры, там наверное структура вируса другая, которая через некоторое время трансформируется чисто на наш вирус. Вообще-то я ожидал чего-то большего с его обращения.


Злой 08.10.2020 11:47
Медицины нет от слова совсем, ее раздолбали раздолбаи

Носите маски! С вас не убудет! 08.10.2020 13:50
А риск заразиться существенно уменьшается. Дело даже не в ковиде. Полно и всякой другой заразы, передающейся по поздуху. Пыль, шерсть, пыльца, споры, яйца глистов. Думайте своей головой!


колючка 08.10.2020 15:52

А я в общественные места хожу в маске и перчатках. С собаками гуляя пряча лицо в дворе в палантин, а на пустырях его с лица снимаю. Это совсем не сложно.


Абый 08.10.2020 17:16

Вечная ты наша, дама с собачкой.


колючка 08.10.2020 20:48
с тремя собачками!

Остальные разбежиль от неё кто куда 09.10.2020 11:10
.

Паранджа вам в помощь! 09.10.2020 04:56

Вот так наконец то начнем ценить мудрость народов средней Азии.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ