Паром через Лену курсирует по маршруту Жатай – Медвежий
Всемирно известный российский дирижер умер от COVID
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
Начальник Аргахтахской ДЭС оштрафован за утечку дизтоплива
В Якутии на месяц продлили ограничительные меры

ИА SakhaNews. Экс-кандидата на пост президента Белоруссии Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск в России, сообщается на сайте министерства внутренних дел РФ.

Как отмечает ведомство, Тихановскую разыскивают по статье уголовного кодекса.

В свою очередь источник ТАСС в правоохранительных органах пояснил, что в розыск она была объявлена в Белоруссии, но он также будет осуществляться и в России, так как речь идет о межгосударственном розыске в рамках соответствующего договора, заключенного между двумя странами.

Ранее в розыск на территории РФ был объявлен экс-претендент на пост президента Белоруссии, бывший глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

В середине августа Тихановская объявила о создании в Белоруссии Координационного совета (КС) оппозиции. По ее задумке, в него должны войти представители всех объединений, заинтересованных в диалоге и мирной передаче власти, в частности трудовых коллективов, партий и профсоюзов, сообщает РБК.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко создание КС назвал попыткой захвата власти. В конце августа Конституционный суд Белоруссии признал координационный совет незаконным, а Генпрокуратура республики в связи с его созданием завела уголовное дело по ст.361 УК о призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности страны. С тех пор почти все члены президиума КС были задержаны или покинули страну.

Справка:

Тихановская Светлана Георгиевна родилась 11 сентября 1982 года в небольшом городке Микашевичи Брестской области.

Окончила филологический факультет Мозырского государственного педагогического университета (г.Мозырь Гомельской области) по специальности «Иностранные языки (английский, немецкий)».

После этого Пилипчук жила в Гомеле, работала переводчицей с английского языка в различных организациях, в том числе в благотворительной организации помощи потерпевшим от Чернобыльской аварии «Chernobyl Life Line» (Ирландия).

Замужем за известным блогером Сергеем Тихановским, который в настоящее время задержан и находится в СИЗО в Минске.

15 мая 2020 года, после отказа ЦИК в регистрации инициативной группы Сергея Тихановского, подала документы на регистрацию инициативной группы по своему выдвижению в качестве кандидата в президенты.

14 июля 2020 года на заседании ЦИК Тихановскую зарегистрировали кандидатом в президенты. После этого стало известно, что штаб Тихановской объединяется со штабами Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, получившими отказ от Центризбиркома.

10 августа 2020 года ЦИК Белоруссии заявил о победе Александра Лукашенко на выборах. Тихановская, набравшая, по предварительным данным ЦИК, 10,09 процента голосов, с этим не согласилась, потребовала пересчёта голосов. Она подала жалобу в Центризбирком.

11 августа литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс объявил, что Тихановская находится в Литве в безопасности. Как пояснила её доверенное лицо Ольга Ковалькова, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, и у неё не было выбора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2020 00:18 (UTC+9)
Комментарии: 4
Да уж 08.10.2020 00:56

Путин и Лукашенко одного поля яогда

придет время и омон также начнет рушить машины москвичей, если понадобится


два сапога пара 08.10.2020 04:04
двое из ларца только разного лица


угу 08.10.2020 09:39

она сказала, что всдлед за Белоруссией рухнет Россиия. ключевое слово "рухнет"


Абый 08.10.2020 17:35

Он как Порошенко будет гутарит по англо - саксонски со всеми Президентами англо-франков. Белоруссия Тихановской будет натовской в пяти шагах от Питера. Переводчик Президент, не лучше Украинского..

А где наш политолог-лектор Иванов с "Эргимтэ" исчез, критиковавший Путина по радио РС(Я). Якобы он поссорился со всем Западом, не чета Медведеву, который, якобы, находил общий язык со всеми и США и запад. Европой


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ