Задержан замминистра Минпромторга Татарстана
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион

ИА SakhaNews. Публичное обсуждение проекта закона «О внесении изменений в Закон РС(Я) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в РС(Я)» проходило 8 октября в парламенте Якутии.

«Конечным результатом принятия данного законопроекта должно стать снижение нагрузки на бюджет Республики Саха (Якутия). На сегодняшний день субсидии организациям коммунального комплекса предоставляются в огромном объёме – около 25 млрд рублей», – отметил модератор мероприятия Яков Ефимов, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по строительству, ЖКХ и энергетике.

Законопроект представил замминистра ЖКХ и энергетики республики Виктор Романов. Докладчик отметил, что с момента принятия регионального закона об энергосбережении в 2013 году активно осуществлялось внедрение энергосервиса на объектах бюджетной сферы.

«В жилищном фонде развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности сопряжено с необходимостью нормативного урегулирования вопроса, так как в связи с установлением льготных тарифов на коммунальные услуги в республике и необходимостью субсидирования межтарифной разницы из государственного бюджета сложилась ситуация, когда часть выручки ресурсоснабжающих организаций состоит из данной субсидии в виде недополученных доходов», – сказал Виктор Романов.

По его информации, доля субсидии составляет в среднем 70 процентов от полного объёма, население оплачивает около 30 процентов. При этом размер субсидии из госбюджета для организаций коммунального комплекса ежегодно растёт: если в 2015 году бюджетные расходы на субсидии составляли около 15 млрд рублей, то в 2019 году – уже 23 млрд рублей.

«Основной целью законопроекта является создание правовой базы, которая позволит принять обязательства республики перед энергосервисными компаниями в части платы государства за коммунальные услуги в многоквартирных домах. Возврат средств в части обязательств республики планируется провести путём возникновения новых получателей субсидий в лице энергосервисных компаний наряду с организациями коммунального комплекса», – сказал замминистра, уточнив, что потребность в дополнительных средствах для предоставления субсидий энергосервисным компаниям отсутствует.

Он отметил, что привлечение внебюджетных источников на проведение энергосберегающих мероприятий на объектах жилищного фонда приведут к снижению потребления энергетических ресурсов, в первую очередь тепловой энергии.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что привлекательность энергосбережения заключается в первую очередь в том, что в отсутствие или при дефиците бюджетных средств инвестор за счёт внебюджетных источников производит работы, приводящие к снижению затрат на объектах генерации и объектах потребителей. На объектах учреждений бюджетной сферы Якутии данная практика получила успешное развитие: за последние годы была достигнута реальная экономия около 2 млрд рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2020 17:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ