Задержан замминистра Минпромторга Татарстана
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион

ИА SakhaNews. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) Яна Игнатьева назначена директором АУ РС(Я) «Национальный Центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх», сообщает 8 октября пресс-служба центра.

Игнатьева стояла у истоков возрождения, сохранения, развития народного прикладного искусства и художественных промыслов в Республике Саха (Якутия). Она один из авторов Закона РС(Я) «О Государственной поддержке народных художественных промыслов и ремёсел народов РС(Я).

Она также добилась официального провозглашения «Дня народного мастера Республики Саха (Якутия)», являлась сопредседателем Ассамблеи народов РС(Я). Игнатьева - член Общественной Палаты РС(Я) и президент Дома Дружбы народов им. А.Е.Кулаковского.

Я.В.Игнатьева внесла свою лепту в гармонизацию межнациональных отношений, развитие этнокультуры, успешную деятельность Дома дружбы народов им.А.Е.Кулаковского, возглавляла который в течение 12 лет, являясь сопредседателем Ассамблеи народов РС(Я). Игнатьева – член Общественной Палаты РС(Я).

Справка:

Игнатьева Яна Викторовна родилась 3 ноября 1954 года в селе Чурапча Чурапчинскинского района Якутской АССР.

В 1975 году окончила Кемеровский институт культуры по специальности "режиссер". В 2001 году окончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина по специальности "искусствовед".

Затем была принята на работу методистом городского Дома культуры Якутска.

С 1977 по 1986 год - инспектор по культуре Якутского горисполкома.

С 1986 по 1988 год - инспектор по культуре Октябрьского райисполкома Якутска.

С 1988 по 1992 год работала инспектором по культурно-воспитательной работе Якутского областного Совета профсоюзов.

С 1992 по 1995 год - директор Ассоциации профсоюзов учреждений культуры, начальник научно-методической лаборатории РЦК и И им. А.Е.Кулаковского, директор Центра по традиционной культуре РЦК и И им. А.Е.Кулаковского.

С 1995 по 2008 год - директор художественной галереи «Симэх».

С 2008 года - генеральный директор учреждения «Дома дружбы народов имении А.Е.Кулаковского».

Награждена знаком «Отличник культуры СССР» 1988 года.

Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)». «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» 2015 года.

Является почетным гражданином Чурапчинского района и Болугурского наслега, отличником гражданских инициатив Республики Саха (Якутия).

Имеет почетную грамоту министерства регионального развития Российской Федерации и Благодарность министерства культуры Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2020 20:25 (UTC+9)
Комментарии: 3
Конкретные заслуги? 09.10.2020 08:20

Конкретным людям каким помогла в творческих начинаниях?

Очень много структур бюджетных в Якутске, на содержание которых уходят много бюджетных денег. А это все могло бы развиваться на общественных началах..Приходится за Счёт бюджета содержать огромные здания и огромные штаты.

А больниц не хватает, школ не хватает, детских садов не хватает.


65+ 09.10.2020 15:21

Однако карантино.Лучше себя беречь.Для детей внуков больше им нужны.Тем временем Молодые кадры без работы.Не говоря про предпенсов.


Павлова Людмила 09.10.2020 16:58

Надо поклониться таким людям, как как Яна Викторовна, которая приложила столько усилий для сохранения этого учреждения культуры. Многим не ведомо, как мы в свое время боролись за это здание. Были те, которые хотели захватить и превратить в торговый центр ..., в угоду своим корыстным целям. Желаю Яне Викторовне дальнейших успехов в продвижении национальной культуры якутского народа!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ