В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития
Главврач Коммунарки проведёт телемост для якутских коллег
Якутянин стал обладателем стипендии первого мэра Петербурга
Сообщите, где торгуют смертью!
В Якутии пилот Ан-2 обвиняется в гибели пассажиров

Оглядываясь на бесконечно далёкий 1952 год, когда, с трепетом облачившись в строгий белый халат, приняла первого своего пациента на врачебном участке посёлка лесозаготовителей в Олёкминском районе, я не могу не задать себе один и тот же вопрос. Что изменилось бы, если начало моей работы пришлось на сегодняшнюю пору? И каждый раз отвечаю себе: я бы вместе с ровесниками оказалась на передовой борьбы с пандемией коронавируса.

Мне рассказывают о молодых коллегах, работающих в «красных зонах». Один из них, стоматолог, демобилизовавшись в прошлом году из армии, работал на заборах анализов у пациентов в районной больнице. Это очень повлияло на него. Он и раньше не был легкомысленным парнем (всё-таки служба в армии за плечами), но борьба с пандемией сделала его ещё более ответственным. Юноша сразу повзрослел, что заметила его мать. Он отсоветовал ей (и та согласилась с ним) пойти на юбилей к знакомой, хлопотал о бабушке, напоминал о необходимости таких простых, но важных правил: носить маску, перчатки, не прикасаться к лицу на улице, пользоваться антисептиком сразу по приходу домой, после это тщательно мыть лицо и руки, промывать нос с мылом. Отпуск его закончился, и сейчас молодой врач снова работает в своей ЦРБ.

Слушая вчера обращение главы Якутии Айсена Николаева к жителям республики, я обратила внимание на слова о массовом нарушении людьми санитарных требований. Как же так, дорогие мои северяне, вы же современные, просвещённые люди! Санитарно-противоэпидемические правила не взяты с потолка, соблюдение их – залог нашего общего благополучия.

Мне многое пришлось пережить, преодолеть в своей профессиональной деятельности. Особенно трудно было в первые годы работы: в 17 лет оказаться заведующей врачебным участком, а в твоём ведении три населённых пункта – это, дорогие мои, не фунт изюму! Приходилось работать за акушерку, окулиста, хирурга, принимать сложные роды, вынимать металлические стружки из глаз, резать и сшивать. А кроме того, самой готовить физраствор, пятипроцентную глюкозу, а ещё бороться с брюшным и сыпным тифом, скарлатиной, дифтерией и корью. Однажды пациент с белой горячкой со всей своей недюжинной силы ударил меня ногой в живот, через несколько лет мне из-за этого сделали операцию.

Поэтому я, как никто другой, понимаю, как трудно сейчас моим молодым коллегам, борющимся с коронавирусной инфекцией. Когда вам некомфортно в маске, подумайте, каково медикам в их «скафандрах». И вспомните рассказы тех, кто выжил после ИВЛ.

Вдумайтесь в эти цифры: занято уже 1 400 из 2 000 коек, предназначенных для больных COVID. Не испытывайте на прочность систему здравоохранения!

Победить коварный вирус можно усилиями медиков вкупе со строгим выполнением санитарно-противоэпидемических норм и правил всеми жителями республики, от мала до велика. Помните это, как «Отче наш» и строго следуйте рекомендациям Роспотребнадзора.

Екатерина ТОМШИНА,

ветеран тыла.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2020 09:22 (UTC+9)
Комментарии: 1
Екатерина 09.10.2020 22:32

Кроме соблюдения гигиены, еще бы бездомных убрали с улиц.

Сделали обязательным программу социальной реабилитации.

Не просто питания, одевания и обувания подобных лиц, а возвращения ответственности перед обществом...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ