Паром через Лену курсирует по маршруту Жатай – Медвежий
Всемирно известный российский дирижер умер от COVID
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
Начальник Аргахтахской ДЭС оштрафован за утечку дизтоплива
В Якутии на месяц продлили ограничительные меры

ИА SakhaNews. Суд в Ленинградской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) из колонии участника боев без правил, националиста Вячеслава Дацика, приговоренного в июне к одному году лишения свободы за попытку незаконного пересечения границы России с Эстонией на лодке, передает 8 октября ТАСС.

В декабре 2019 года источник в правоохранительных органах сообщал ТАСС, что Дацик и еще один человек были задержаны российскими спецслужбами в лодке на реке Нарве, по которой проходит граница России и Эстонии в Ленинградской области. После этого их отвезли в изолятор временного содержания, было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы. В июне 2020 года суд приговорил Дацика к одному году лишения свободы, сообщник получил аналогичный срок.

Дацик, известный как участник боев без правил под псевдонимом Рыжий Тарзан, ранее был неоднократно судим. Первый раз его задержали в 2007 году в ходе расследования серии разбойных нападений на салоны связи. Дацик был признан судом невменяемым и помещен в психиатрическую лечебницу в Петербурге, откуда он сбежал и уехал в Норвегию. У властей Норвегии он попросил политического убежища, однако в Осло Дацик был вновь осужден за незаконное хранение оружия и в 2011 году экстрадирован в Россию.

После передачи Дацика правоохранительным органам в России его осудили на пять лет колонии за разбойное нападение на салон связи, которое он совершил после побега из больницы. Дацик освободился в 2016 году, после чего совершил нападение на подпольный публичный дом и был приговорен к тюремному заключению. В феврале 2019 года Дацик вышел на свободу.

Справка:

Дацик Вячеслав Валерьевич родился 1 января 1981 года в городе Сланцы Ленинградской области.

Увлёкся боевыми искусствами: дзюдо, тхеквондо — а также гиревым спортом. После окончания девяти классов он поступил в Сланцевский индустриальный техникум по специальности «экономика и бухгалтерский учёт», который, однако, не закончил.

В 1998 году переехал в Санкт-Петербург, где продолжил заниматься единоборствами и впоследствии начал выступать в соревнованиях.

В 1999 году провёл дебютный бой на официальном профессиональном ринге смешанных единоборств Дацик против Андрея Орловского, который впоследствии стал чемпионом UFC. Он нокаутировал соперника.

В следующем бою против Мартина Малхасяна Дацик был пойман на удушающем приёме (удушение сзади), но отказывался сдаться до тех пор, пока не потерял сознание от удушья.

Свою вторую победу Дацик одержал над Андреем Будником на чемпионате мира по панкратиону. По ходу боя Вячеслав получил предупреждение за захват за волосы. После этого он стал вести себя неадекватно, беспорядочно дёргая руками и ногами в попытке нанести удары. Однако один из них попал в цель и противник сдался. Во время выхода из зала у Дацика заплелись ноги и он, не удержав равновесие, упал. Эти кадры потом часто демонстрировались в репортажах о нём.

8 февраля 2001 года встречался с Виталием Шкрабой. После второго предупреждения за надавливание на глаза Вячеслав был дисквалифицирован, однако с решением не согласился и принялся спорить с судьёй. Через два месяца — на первом турнире под эгидой M-1 «Россия против Мира» — Дацик встречался с Патриком Де Виттом из Нидерландов, которого победил в первом раунде удушающим приёмом.

8 декабря 2001 года на очередном турнире по панкратиону Дацику противостоял Рамази Коркелия. Кадры из этого боя также потом весьма часто присутствовали в репортажах о Вячеславе. В течение боя Дацик атаковал пах противника, а после того, как ему было засчитано техническое поражение, он, не согласный с решением, порывался продолжить поединок.

23 августа 2006 года на турнире «Ночь боёв 2» Дацик встречался с Андреем Кирсановым, которого неожиданно победил в третьем раунде болевым приёмом на руку (рычаг локтя).

16 ноября 2019 года одержал над Андреем Кирсановым победу нокаутом в третьем раунде на турнире "Битва без масок", проводившемся в Санкт-Петербурге.

Дацик также выступал на соревнованиях по кикбоксингу. Например, 20 апреля 2005 года он встречался с Олегом Здрагушем. На турнире в клубе «Арбат» Дацик бился против Дениса Подолячина и уступил решением судей после шестого раунда.

В интервью газете «Московский комсомолец» в 2010 году Дацик признался, что в составе организованной преступной группы занимался разбоем: грабил салоны сотовой связи, ювелирные и часовые магазины. Вместе с сообщниками он отслеживал график посещения инкассаторами салонов, вычисляя время, когда в кассе находится наибольшее количество денег. Затем они врывались в магазин и забирали телефоны и деньги[20].

В ходе расследования Дацик был признан невменяемым и приговорён к лечению в специализированной психиатрической клинике закрытого типа.

В октябре 2009 года его поместили в Санкт-Петербургскую специализированную психбольницу. Вскоре администрация ходатайствовала в суде о замене Дацику принудительного лечения на амбулаторное наблюдение. Однако суд ходатайство отклонил.

В июле 2010 года переведён в Дружносельскую областную психбольницу.

21 августа 2010 года сбежал из клиники. Высказывались мнения, что он может быть в Москве, но 21 сентября Дацик объявился в Норвегии, где пришёл в полицейский участок с просьбой дать ему политическое убежище, а также сдал пистолет Макарова.

25 сентября 2010 года районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о заочном аресте Дацика, который был объявлен в розыск, а в Норвегии по факту незаконного ношения и хранения огнестрельного оружия против него было возбуждено уголовное дело, а сам Вячеслав был помещён под стражу.

Позже Дацику было отказано в предоставлении убежища и было заявлено, что Дацика депортируют.

23 декабря 2010 года норвежский суд приговорил Дацика к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия за вычетом 98 дней которые он уже провёл в камере до суда.

18 марта 2011 года экстрадирован в Россию. Дацику было предъявлено новое обвинение по незаконному пересечению границы вдобавок к имеющемуся по нападениям на салоны связи. Он был помещён в одиночную камеру в следственном изоляторе номер 1 «Кресты».

7 декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил Дацика за ограбление салона сотовой связи к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

17 марта 2016 года освобожден из исправительной колонии в Красноярске. Сразу после освобождения на несколько часов был задержан и доставлен в красноярское управление по борьбе с экстремизмом.

18 мая 2016 года задержан полицией Санкт-Петербурга. Ранее он провёл так называемый «антибордельный» рейд. Петроградский районный суд Петербурга заключил под стражу Вячеслава Дацика, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ (разбой) и по ч.2 ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

С ноября 2016 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга неоднократно продлевал арест Вячеславу Дацику на два месяца, а 29 мая 2017 года Василеостровский районный суд продлил арест до 18 ноября 2017 года.

19 марта 2018 года суд приговорил Вячеслава Дацика к 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Однако 25 февраля 2019 года апелляционный cуд прекратил уголовное преследование по статьям 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище) и 116 УК РФ (побои) за истечением сроков давности и освободил Дацика из-под стражи в связи с отбытием наказания.

В апреле 2019 года в рамках шоу «Битва за хайп» Амирана Сардарова, Дацик встретился на ринге с блогером Артемом Тарасовым. Спортивной составляющей в поединке было мало ввиду огромной разницы в весе между участниками поединка. Тарасов победил судейским решением, так как Дацик использовал в бою запрещенные приемы.

Следующий бой Дацик провел 17 ноября 2019 года против Андрея Кирсанова. Бой был закончен в третьем раунде — Дацик нокаутировал Кирсанова.

15 декабря 2019 года Дацик провел бой в рамках финала Чемпионата мира по правилам TNA. Соперником российского спортсмена стал статусный боец K-1 и известный французский тяжеловес Жером Ле Банне. Он уступил французу техническим нокаутом.

8 июня 2020 года осужден на один год за незаконное пересечение границы с Эстонией в декабре 2019 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2020 21:41 (UTC+9)
Комментарии: 2
000157 09.10.2020 09:06

"...учился... по специальности «экономика и бухгалтерский учёт»..." - такой фэйс за кассовым гроссбухом?

Мда...


Капец 09.10.2020 15:16

Цельное кино.Надобно было отправить амерам.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ