Паром через Лену курсирует по маршруту Жатай – Медвежий
Всемирно известный российский дирижер умер от COVID
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
Начальник Аргахтахской ДЭС оштрафован за утечку дизтоплива
В Якутии на месяц продлили ограничительные меры

ИА SakhaNews. По итогам эпидемического сезона 2020 года в Якутии за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратился 301 человек (в прошлом году - 221). Об этом сообщает Роспотребнадзор по республике.

Укусы зарегистрированы в четырнадцати районах и Якутске. Алданский район – 91, Ленский – 79, Олекминский – 45, Нерюнгринский – 30, Сунтарский – семь, Хангаласский – шесть, Верхневилюйский, Нюрбинский – по пять, Амгинский - четыре, Усть–Майский, Мирнинский – по два, Вилюйский, Таттинский, Чурапчинский – по одномуstrong>. В Якутске зарегистрировано 22 укуса.

Для профилактики клещевого вирусного энцефалита 159 человек (52 процента) непривитых укушенных людей получили серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Зарегистрированы три случая клещевого боррелиоза, в том числе два в Нерюнгринском (укусы завозные) и один случай в Вилюйском районах.

Лабораторией особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» проводились исследования клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями. Всего за сезон исследовано 232 клеща, снятых с пострадавших людей и животных, в четырех случаях выявлены клещи положительные на вирус клещевого энцефалита.

В текущем году против вирусного клещевого энцефалита привито 2 917 человек.

Акарицидной обработкой охвачено 30,7 гектара территорий мест массового отдыха населения, в том числе 9,08 гектара территорий летних оздоровительных учреждений.

Как напоминает Роспотребнадзор, клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. Самым опасным из них является клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Одним из самых эффективных средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом между первой и второй прививками пять-семь месяцев (осень - весна). Осень – наиболее благоприятное время для начала проведения иммунизации. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, который надежно защитит от заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через один год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые три года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2020 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ