Передавайте показания счетчиков вовремя!
"Антибиотики нельзя использовать для профилактики COVID"
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития

ИА SakhaNews. Новые меры в рамках борьбы с распространением коронавируса вводятся в Якутии. Эпидемиологическая ситуация в регионе была рассмотрена 13 октября на селекторном совещании руководителя республики Айсена Николаева с главами муниципальных образований и городских округов. Мероприятие проходило в режиме ВКС.

Согласно указу, якутяне обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания в случае заболевания членов семьи, проживающих вместе, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Срок самоизоляции будет отсчитываться с момента обращения за медицинской помощью до установления диагноза, но не более 14 календарных дней.

Также должны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания в случае контакта с больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в течение 14 календарных дней со дня контакта. Граждане обязаны уведомить своих работодателей о том, что у члена семьи симптомы ОРВИ, не дожидаясь результатов лабораторных исследований.

В свою очередь, работодатели обязаны обеспечить соблюдение работниками, у которых среди членов семьи, проживающих вместе, зарегистрированы больные с симптомами ОРВИ, дистанционного (удалённого) режима работы. При невозможности перевода на удалённую работу должны предоставлять таким работникам ежегодные оплачиваемые отпуска или отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Допуск работодателями таких работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции по месту проживания, к выполнению своих трудовых обязанностей непосредственно на рабочих местах (очно) будет квалифицироваться как административное правонарушение по статье 20.6.1 КоАП РФ. Протоколы об административных правонарушениях за нарушение Правил будут составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции), уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.

Обстановка с заболеваемостью COVID характеризуется как напряжённая. С начала пандемии в Якутии зарегистрировано 10 729 человек. «С 6 октября у нас в республике число заболевших не опускается ниже 100 человек в сутки. Сегодня заболели 122 человека», – отметил Айсен Николаев.

В регионе наряду с распространением коронавируса наблюдается одновременный рост заболеваемости сезонными ОРВИ и гриппом. В силу разных причин сразу определить точный диагноз сложно. В связи с этим принято решение о том, что если один из членов семьи заболевает ОРВИ, то на 14-дневную самоизоляцию обязана уходить вся семья. Работающие члены семьи переводятся на удалённую форму работы или оформляют отпуск с сохранением рабочего места. К работодателю, препятствующему этому, будут применены административные меры, сообщил Айсен Николаев.

Принятие ограничительных мер по отношению к учреждениям общепита, торговли или культуры нецелесообразно с учётом сложной экономической ситуации в целом и уже действующих ограничительных санитарных мер. «Если все принятые меры будут строго соблюдаться, будет и положительный результат», – сказал глава региона.

Глава Якутии актуализировал перед руководителями районов и городов ряд задач, обязательных для исполнения. В первую очередь, речь идёт о стабилизации эпидситуации в республике, недопущении новых вспышек заболевания, особенно в социальных и образовательных учреждениях. Николаев отметил необходимость тотального контроля за соблюдением всех санитарных требований гражданами и работодателями, организациями торговли, общепита, указал на использование видеонаблюдения как способа выявления нарушений и привлечения нарушителей к дисциплинарной ответственности.

«Учитывая достаточно массовый характер нарушений, тактика должна быть чёткая: если административная комиссия выявит, что магазин повторно нарушает ограничения, то нужно принимать меры по его закрытию. Точно так же и общественный транспорт, повторно нарушивший ограничения, должен сниматься с маршрута», – сказал глава республики.

Николаев поручил руководителям районов и городов взять на строгий контроль перевод на удалённую форму работы не менее 50 процентов работников бюджетной сферы, кроме работников сферы здравоохранения, образования, стационарных социальных учреждений.

«Ко мне поступает достаточно много писем с просьбами о разрешении работать очно педагогам старше 65 лет. Этого категорически делать нельзя», – подчеркнул Айсен Сергеевич. Учителя, воспитатели и другие работники образовательных учреждений с малейшими признаками ОРВИ не должны допускаться к работе, сказал он.

Айсен Николаев оценил ход прививочной кампании. По республике привито 53 процента взрослого населения от плана. Низкие показатели наблюдаются в Якутске – привито 32 процента от плана. Айсен Николаев поручил также региональному минздраву отработать вопрос по доставке в ближайшее время второй партии вакцин с Минздравом РФ.

Глава республики обратил особое внимание на медлительность районных оперативных штабов. Так, оперштабам было поручено срочно провести мониторинг обеспеченности лекарствами и предоставить данные для организации доставки препаратов. Полный отчёт по каждому населённому пункту вовремя предоставили только Сунтарский, Нюрбинский, Ленский и Намский районы.

По предоставлению оперативной информации из районов Минтранс Якутии организовывает завоз необходимых лекарств по районам, где наблюдается недостаток, вплоть до самых отдалённых наслегов. Медлительность районных оперштабов чинит препятствия для быстрого реагирования на проблему, сказал руководитель региона.

«У нас местами наблюдается паника по поводу нехватки лекарств, а вы информацию не предоставляете, чтобы исправить ситуацию. Это крайне недопустимо!» – подчеркнул Айсен Сергеевич.

Также было указано на целесообразность чёткого и качественного исполнения каждым своих непосредственных обязанностей. Главная задача органов МСУ – обеспечение соблюдения ограничительных мер гражданами, контроль за предприятиями и общественным транспортом, проведение комплекса мер по недопущению распространения опасного вируса, организация информационной работы среди населения.

«Задача врачей – вести профилактику и лечить уже заболевших людей. Ваша задача – чтобы заболевших стало меньше. У нас в республике 11 000 врачей, в ближайшее время их не станет больше. 5 000 врачей лечат исключительно ковидных больных. Это огромная нагрузка на систему здравоохранения», – сказал Айсен Николаев.

Главами муниципалитетов были предоставлены отчёты о динамике заболевания в районах, ходе вакцинации против гриппа и ОРВИ, наличии и расширении количества «инфекционных» коек, об организации работы обсерваторов, обеспеченности необходимыми лекарствами населённых пунктов, о работе административных комиссий по принятым штрафным мерам.

Айсен Николаев отметил, что ситуация на местах в целом известна, в том числе и благодаря обращениям самих жителей. Люди отправляют фотоотчёты, комментарии на его страницы в соцсетях, таким образом приукрасить существующую ситуацию невозможно, сказал он.

Вице-премьер Ольга Балабкина отметила, что общее понимание ситуации есть у всех глав районов, тем не менее прошедшая неделя не дала улучшения ситуации. Она подчеркнула, чтобы на уровне главы района на особом контроле постоянно находился вопрос наблюдения за состоянием здоровья граждан старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Такая работа должна проводиться на уровне наслегов и посёлков, чтобы была сформирована актуальная база данных по этим категориям граждан.

Ольга Валерьевна сообщила, что под контролем глав районов оперативно должна быть проведена работа по переводу на удаленную работу в бюджетной сфере. Также особо подчеркнута необходимость проведения главами муниципалитетов информационной работы в полном объёме, чтобы граждане были не только осведомлены о всех принимаемых мерах, но и выполняли их в обязательном порядке. У главы района обязательно должен быть контакт с населением.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Маргарита Игнатьева сообщила, что меняется возрастная структура заболевших людей. Стали чаще болеть люди активного возраста, это около 70 процентов от общего количества заболевших. Это говорит о том, что не соблюдаются санитарные меры – самоизоляция, масочный режим, социальная дистанция. Из-за семейных контактов заболевают 20 процентов, на рабочем месте – 47 процентов.

Игнатьева сообщила, что превышение эпидпорога, хотя и небольшое, наблюдается в Якутске и 11 районах. Сейчас привито 61,2 процента населения от плана по республике. Это 36,8 процента от всего населения республики, по плану должны быть привиты 60 процентов якутян. Использовано 85 процентов от поступившей вакцины. В ряде районов завершилась вакцинация детей. Игнатьева призвала глав районов провести санэпидсоветы для выявления причин отставания по вакцинации населения.

Подводя итоги мероприятия, Айсен Николаев подчеркнул, что эпидситуация в районах находится в личной ответственности их глав.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2020 17:54 (UTC+9)
Комментарии: 4
Что 13.10.2020 19:43

творите,вы хотя бы раз опубликовали статистику прилетевших в республику из других регионов,сколько из них заболевших,как это делал Новосибирский губернатор или тямы не хватает на элементарное,и проверьте тесты которыми пользуетесь ,сегодня у одного и того же результат положительный,на завтра отрицательный,послезавтра опять положительный ,сплошь и рядом это .


ну да 13.10.2020 22:00

хочешь потерять бизнес или работу отведи ребенка в детский сад заразиться или в школу?


Зато 14.10.2020 01:15

Якутия впереди планеты всей по борьбе с ковид,на международном форуме признали.цирк


АДК 14.10.2020 04:48

Это провал. В Минздрав нужен хороший организатор


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ