В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
СТНГ временно ограничил приём заявок на отдельные услуги
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. Граждане, проживающие в доме по улице Короленко, 25 в Якутске, смогут наконец оформить регистрацию по месту жительства и узаконить право собственности на квартиры.

Департаментом градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации г.Якутска 6 октября выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома с соцкультбытом в 72 квартале по улице Короленко, 25. До этого, заселившиеся в дом дольщики в течение трех лет не могли зарегистрировать право собственности из-за нарушений со стороны застройщика.

Напомним, в 2014 году застройщик ООО «Товары Саха Якутместпрома» начал возводить дом с разрешением на строительство 16 этажей в соответствии с представленным проектом, но впоследствии незаконно надстроил дополнительный этаж. В первом квартале 2017 года Окружная администрация города Якутска выявила нарушение и подала в Арбитражный суд РС(Я) заявление на ООО «Товары Саха Якутместпрома» о демонтаже незаконно построенного 17-го этажа.

По итогам судебного производства по иску Окружной администрации в сентябре 2018 года было заключено мировое соглашение, по которому застройщик должен был внести изменения в проект в части приведения в соответствие требованиям Правил землепользования и застройки Якутска, а также Свода правил «Многоквартирный дом» и подать заявление о выдаче разрешения на строительство.

В конце 2019 года застройщик в связи с истёкшим сроком действия разрешения на строительство получил отказ в его выдаче из-за несоответствия проекта требованиям – это наличие этажа над 16-м этажом, высотой 2,5 метра, перестроенного под чердачное пространство 1,75 и 0,94 метра с применением гипсокартонного листа, что по Своду правил «МКД» не соответствует понятию перекрытия.

Застройщик, не согласившись с отказом, подал иск в Арбитражный суд РС(Я) о признании отказа незаконным и повторном рассмотрении заявления о выдаче разрешения на строительство. Данный иск 6 октября 2020 года был удовлетворён Арбитражным Судом РС(Я) и вступил в законную силу с 7 октября 2020 года.

Начальник Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры ОА города Якутска Северина Архипова сообщила, что Окружная администрация имела право подать апелляцию в течение одного месяца со дня вынесения решения суда, так как была не удовлетворена мотивировочной частью решения, но в целях защиты прав и законных интересов более пятисот граждан решено выдать разрешение на строительство.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2020 21:24 (UTC+9)
Комментарии: 2
Ха-ха 11.10.2020 10:17

Вздохнули спокойно... А как насчет СНИПа и нарушений при строительстве? Как с нагрузкой на сваи и прочим? Бамажка всё стерпит? Прецедкнт создан и теперь всем строителям можно строить абы как, все равно не сейчас так потом дадут разрешение и стройку узаконят? Колыма по мэрии плачет.


Еще не вечер 11.10.2020 13:18

Строители как бы рассчтались без лишнего этажа.Нахлебников то много.Вот получается Круговая.А жителей ждеть долгая зима как экзамен прочности дома инфракструктуры.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ