Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион
Как работает Якутский «Центр СПИД» во время пандемии
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
«Перезагрузка» с АЭБ: рефинансирование потребкредитов

ИА SakhaNews. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения в столице Бишкеке после протестов и приказал ввести в город войска, передает 9 октября РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Глава государства принял такие меры из-за сложившейся в стране ситуации, "сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков". ЧП ввели "исключительно в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности", а также в целях скорейшей стабилизации обстановки в Киргизии.

В соответствии с указом Жээнбекова, заместителя министра внутренних дел Алмазбека Орозалиева назначили комендантом столицы. В Бишкеке также намерены ввести комендантский час. Отдельным жителям города могут запретить покидать свои дома, а в местах массового скопления людей станут проверять документы.

Ситуация в Киргизии обострилась после прошедших в стране 4 октября парламентских выборов. По данным ЦИК, в законодательный орган страны прошли четыре партии из 16. 5 октября в столице начались протесты. Их участники забрасывали камнями правоохранителей, которые использовали светошумовые гранаты и водометы для разгона толп.

В результате протестующие освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева, двух премьер-министров и депутата. На следующий день ЦИК отменила результаты выборов и позже предложила снизить избирательный порог с семи процентов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2020 21:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ