Задержан замминистра Минпромторга Татарстана
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион

Республиканский Театр кукол города Нерюнгри открыл 36-й сезон двумя спектаклями с вызывающим по нашим временам названием «Без маски». Бенефис заслуженной артистки Якутии Кристины Никифоровой намечался в её день рождения 29 марта, но грянувший 18 марта режим повышенной готовности нарушил все прекрасные планы.

В начале сентября республиканский Театр куклы города Нерюнгри приступил к активным репетициям. Вскоре были разрешены спектакли при соблюдении известных ограничений (измерение температуры на входе, дезинфекция рук, маски на лицах зрителей и перчатки на руках, 50-процентная заполняемость зала и рассадка в шахматном порядке), и долгожданная премьера состоялась!

Причем, если в марте планировался день рождения и бенефис, приуроченный к присвоению Кристине Александровне в ноябре 2019 года звания заслуженной артистки Республики Саха (Якутия), то теперь тот же спектакль стал открытием нового театрального сезона. Об этом в ходе поздравления заслуженной артистки поведал директор и художественный руководитель Театра куклы, заслуженный деятель искусств Якутии Петр Скрябин.

Спектакль Кристины Никифоровой действительно стал бенефисом заслуженной артистки, поскольку показал все грани её разностороннего таланта – актрисы, певицы, автора сценария, режиссера, композитора, автора стихов и текстов песен.

ГРАНИ ТАЛАНТА

Заслуженная артистка Якутии Кристина Никифорова – украинка по происхождению, родилась 29 марта 1979 года. Училась в гимназии в Керчи, с детства посещала театральную студию. Детские увлечения перешли во взрослую жизнь, поэтому после школы талантливая девочка успешно поступила в Николаевское государственное высшее училище культуры Украины. Там же, в Николаеве начала служить частному театру кукол, который назывался «Просто ТАК», где юная Кристина была актером-кукловодом.

И все-таки очень скоро судьба привела её в Якутию. Ветром гастролей и творческих контактов театр из Николаева занесло в Алдан, а потом в Нерюнгри. Это был 2001 год, директором театра была Наталья Репина, художественным руководителем - Игорь Уткин. Увидев 22-летнюю Кристину Никифорову на сцене, они предложили ей остаться, и недолго думая, молодая украинка согласилась. По словам Кристины, это была любовь с первого взгляда.

В республиканском Театре актера и куклы города Нерюнгри Кристина работает с 11 сентября 2001 года. Достаточно быстро она вписалась в богатый кукольный и драматический репертуар театра. В Нерюнгри сразу же заметили и оценили яркую характерную актрису с большим творческим потенциалом, её хорошее владение пластикой и вокалом, так что даже на фоне уже признанных звезд театра, Кристина Никифорова достойно заняла в труппе одно из ведущих мест.

Помимо актерской работы, Кристина Никифорова вскоре заявила себя и как талантливый композитор. Всё чаще в программках к спектаклю стало появляться её имя и в этой графе. Например, она написала музыку к спектаклю режиссера Петра Скрябина «Дюймовочка». Другая её композиторская работа - кукольный спектакль «Клочки по закоулочкам» и «Соломенный бычок». Она же стала режиссером-постановщиком этих спектаклей, что открыло новую грань её таланта. И сегодня эти спектакли идут на сцене театра.

МАСТЕР И НАСТАВНИК

У актрисы есть несомненный педагогический талант. Кристина Александровна признается, что ей нравится работать со студентами и детьми, быть наставником для молодых и будущих коллег.

Автору этих строк много раз приходилось наблюдать актрису не только на сцене в кукольных и драматических спектаклях, но и во время её педагогической и общественной работы. В 2017 году в рамках Года национального единства в Нерюнгринском районе проходил фестиваль самодеятельного народного творчества среди национальных общин «В семье единой». Фестиваль включал в себя три отборочных тура, во время которых происходил смотр солистов и творческих коллективов, а затем гала-концерт. На отборочных концертах автору этих строк довелось работать в жюри вместе с Кристиной Никифоровой, и я очень хорошо помню очень компетентные оценки и анализ творчества участников фестиваля народного творчества, которые она давала как член жюри.

Другой эпизод – ноябрь-декабрь 2018 года - проходивший в Нерюнгри всероссийский конкурс красоты в рамках проекта «Ты уникальная». Этот беспрецедентный проект существенно изменил все предыдущие представления о конкурсах красоты. Тогда выяснилось, что эталоном вполне может стать девушка, параметры которой далеко отходят от привычных всем стандартов 90-60-90. Основным критерием стал союз красоты, таланта, интеллекта и обаяния. Кристина Никифорова принимала активное участие в подготовке участниц к этому конкурсу, провела мастер-классы поведения на сцене, помогла участницам девушкам раскрыть свои актёрские таланты.

АКТРИСА

Но, конечно, в первую очередь Кристина Никифорова – актриса. Вместе с родным театром она принимала участие в престижных театральных фестивалях и конкурсах. Среди них – дважды проводившийся в Нерюнгри республиканский театральный фестиваль «Желанный берег», международный фестиваль «Моргана» в городе Палермо на острове Сицилия в Италии, «Шомбай-fest» в Казани и многие другие.

В республиканском Театре куклы города Нерюнгри Кристина Никифорова сыграла более шестидесяти ролей. Это если не считать концертных выступлений, для которых Кристина Никифорова создала ряд отдельных кукольных номеров.

Бенефис «Без маски» - чувственный, наполненный откровениями, джазовой музыкой, искрометными танцами, его автором и исполнительницей главной роли стала заслуженная артистка Якутии Кристина Никифорова. Главную мужскую роль исполняет Даниил Журавлев. Местами комическая, местами трагическая история очень сложных взаимоотношений супругов, из жизни которых ушла любовь, а осталась только привычка. О том, как женщине средних лет можно воскреснуть, снова найти себя, свою любовь, красоту и достойное место в жизни. История жизни других людей, примеренная на свою жизнь и собственный опыт, заставляют людей задумываться и делать для себя иногда совершенно неожиданные выводы.

А после спектакля состоялась небольшая церемония открытия тридцать шестого театрального сезона. Директор и художественный руководитель Театра куклы Петр Скрябин вручил Кристине Никифоровой звание заслуженной артистки Республики Саха (Якутия). С открытием сезона театр и «виновницу торжества» поздравили почетные гости.

Спектакль оставил прекрасное впечатление. Сейчас для зрителей очень важны именно такие маленькие, но ценные победы над коронавирусом. Как в блокадном Ленинграде шли спектакли, и голодные люди слушали Шостаковича, так и нам сегодня надо иногда вспоминать, что мы – люди, душа которых остается на первом месте, чтобы превозмогать телесные недуги.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри.

Фото автора

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2020 10:59 (UTC+9)
Комментарии: 1
Ветеран. 11.10.2020 14:28

Какой контраст с мирнинским театром погрязшим в собственных и шовинистических дрязгах!Молодцы,так держать!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ