Как подтвердить отсутствие долгов по взносам на капремонт
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Добро пожаловать в команду «Полюс Алдан»!
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Задержан замминистра Минпромторга Татарстана

Третью неделю в нерюнгринских соцсетях продолжается непримиримое сражение противников и сторонников двойной сплошной линии, которой пометили начало улицы Карла Маркса – от её пересечения с проспектом Дружбы Народов до кинотеатра «Октябрь».

Противники «двойной сплошной» на этом участке улицы – в основном, автомобилисты. Сторонники – в большей степени пешеходы.

С улицей Карла Маркса в последние пару лет происходит вообще что-то невообразимое. Четыре с половиной десятка лет стояла эта улица с практически разрушенным асфальтовым покрытием и никому не мешала. На каждом шагу были пешеходные переходы и лежачие полицейские, которые не давали разогнаться водителям и в целом оберегали пешеходов.

А потом власти республики и города решили сделать доброе дело - капитально отремонтировать улицу Карла Маркса. Часть работ была выполнена в 2019 году. Весной 2020 года, несмотря на коронавирус, улица была полностью отремонтирована. Дорожное покрытие стало почти идеальным.

Но в то же время, еще в прошлом году, в ходе капитального ремонта прозвучали тревожные звоночки для этой улицы. Во-первых, произошла ликвидация ряда пешеходных переходов на этой улице, в том числе через улицу напротив магазина «Океан».

Закрывать переходы напротив магазинов (в данном случае на той же стороне улицы находится еще и большая автобусная остановка) – дело совершенно бесполезное. Если в любое время дня встать на крылечке у магазина «Океан», можно увидеть сверху, сколько людей «нелегально» проходит по закрытому ныне переходу через улицу Карла Маркса, фактически бросаясь под колеса автомобилей и нарушая правила дорожного движения.

На той же улице больше нет перехода (опять напротив крупного магазина!), связывавшего торговый центр «Планета» со сквером первостроителей и «Почтой России». Также был ликвидирован переход от автобусной остановки у контейнерного рынка и кинотеатра «Октябрь» к городскому парку.

Получилось - как всегда - что благими намерениями оказалась вымощена дорога в ад.

Освобождение дороги от пешеходов было призвано облегчить жизнь и движение автомобилистам. Но на фоне улучшения качества дорожного покрытия оно превратилось в подобие трассы «Формулы-1». Автомобилисты стали гонять по освободившейся от переходов улице и сами же стали биться.

Официальная информация ГИБДД по Нерюнгринскому району:

«Согласно аналитическим данным ОГИБДД ОМВД за 2020 год, при выезде из дворов на улице Карла Маркса в Нерюнгри зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали и получили травмы и ранения трое участников дорожного движения. В связи с этим для сохранения жизни и здоровья граждан на вышеуказанном участке дороги на основании государственных стандартов (ГОСТ) была нанесена дорожная разметка 1.3 (двойная сплошная) от перекрестка улица Платона Ойунского – Карла Маркса до перекрестка улица Карла Маркса – проспект Дружбы Народов».

В общем, за что автомобилисты боролись – на то и напоролись. Хотели как лучше – освободить трассу от лишних переходных переходов и сделать хорошую дорогу. Получилось как всегда – увеличили количество дорожно-транспортных происшествий и травматизм на дорогах.

Причем, как показывает практика, страдают не пешеходы, которые по-прежнему ухитряются перебегать дорогу по старым, ныне ликвидированным, переходам и как-то пока остаются живыми. Страдают сами автомобилисты.

Дальше – больше. В одну из недавних ночей неустановленные злоумышленники вышли на темную и пустую улицу – как говорят, с ведром чёрной краски и частично испортили нанесенную дорожниками разметку, скорректировав её в пользу свободы автомобилистов.

Госавтоинспекции снова пришлось выступить с разъяснениями. «Решения о том, какую разметку наносить на конкретные участки дорог, принимают уполномоченные ведомства, опираясь на ГОСТы и статистику аварийности. Рядовые водители их не знают, поэтому линии на асфальте нередко вызывают у них недоумение.

Кто-то, смирившись, соблюдает требования разметки, кто-то цинично нарушает, руководствуясь собственным удобством. А самые ушлые выходят под покровом ночи на дорогу с ведром черной краски и подправляют неудобную разметку.

Возникает расхождение между официальными схемами организации движения и реальностью, которую наблюдают водители. Повода для наказания автомобилистов нет: они руководствуются тем, что видят своими глазами, а внутренние документы ГИБДД для них секрет.

Все вышесказанное относится к ситуации, когда разметка не подкреплена соответствующим предписывающим или запрещающим знаком. При его наличии изменение линий на асфальте ничего не даст: нарушение требований знака остается налицо.

Ответственные организации должны как можно скорее привести разметку в надлежащее состояние!».

Очевидно, что за ночные «партизанские действия» - вмешательство в организацию дорожного движения полагается наказание. Война на отремонтированной дороге продолжается? Зачем ремонтировали-то?

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2020 01:17 (UTC+9)
Комментарии: 5
Житель. 12.10.2020 07:41

Движение по внутридомовой территории дома Карла 1 стало больше чем на трассе.


Овальный 12.10.2020 09:42

"На той же улице больше нет перехода (опять напротив крупного магазина!), связывавшего торговый центр «Планета» со сквером первостроителей и «Почтой России». Также был ликвидирован переход от автобусной остановки у контейнерного рынка и кинотеатра «Октябрь» к городскому парку."

А не сильно ли жирно, через каждые 50 метров пешеходные переходы по Карла Маркса?


нерюнгринка 13.10.2020 09:00

даже мне в нашем городе пройти с края в край нужно не так много времени

куда летят на дикой скорости эти воющие машины?


Островитянин 13.10.2020 10:33
Чтобы успеть на моргающий желтый очередного "длинного" светофора. Загнать город 3х5 км в километровые пробки - это надо быть фееричным мастером-ломастером дорожного (не)движения.

Кривда 13.10.2020 09:14

Там где надо ограничить скорость мы двойные сплошные рисуем. Прямо вот налицо нерушимая ассимиляция двух всем известных проблем нашей страны.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ