Су-34 потерпел крушение в Хабаровском крае
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
Глава Якутии поздравил председателя городской думы

ИА SakhaNews. Ситуация в Нюрбинском ГОКе, где выявлены заболевшие COVID, управляемая, на производство сейчас допускаются только работники с отрицательными тестами на новую коронавирусную инфекцию. Об этом говорится в обращении к коллективу ПАО «АЛРОСА» гендиректора алмазодобывающего гиганта Сергея Иванова.

Обогатительная фабрика пока работает в одну смену. Окончательные выводы будут сделаны после получения результатов повторного тестирования всех сотрудников ГОКа – они будут известны в начале следующей недели.

«Благодаря тестированию мы оперативно выявили около сотни работников с разной степенью подтверждённости тестов и контактных с ними. Все эти люди вывезены с НГОК, чтобы исключить дальнейшее распространение вируса. Те из них, у кого есть выраженные симптомы, проходят лечение в медицинских учреждениях. У большинства симптомов нет, но для гарантии безопасности их разместили в обсерваторах компании либо направили по домам с обязательством соблюдать самоизоляцию. При появлении подозрений мы сразу направляем людей на обследование, включая КТ. Часть сотрудников из обсерваторов, у которых не было симптомов, уже получили отрицательные результаты, и после третьего, контрольного теста смогут вернуться на ГОК», – сказал Сергей Иванов.

Глава АЛРОСА также отметил сознательность работников – они обратились к медикам сразу же, как почувствовали первые признаки ОРВИ. Дальше сработали медики и другие службы компании: всему коллективу ГОКа и других работающих на Накыне подразделений, а это более 800 человек, было оперативно проведено тестирование. Алгоритмы реагирования для подобных обстоятельств были разработаны в компании ещё в начале пандемии.

Вирус появился и распространился в НГОК несмотря на целый комплекс противоэпидемических мероприятий. Все без исключения сотрудники перед заездом на вахту проходят длительную обсервацию, а также два теста. К заезду после этого допускаются только те, у кого два отрицательных теста и нет признаков ОРВИ. «Возможные причины появления коронавируса на вахте сейчас изучаем не только мы, но и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)», – сказал Иванов, отметив, что в Накыне «прошли по краю».

«По итогам расследований мы сделаем для себя выводы и усилим меры противоэпидемической безопасности, в том числе контроль перед вылетом на промплощадку», – подчеркнул он.

Сергей Иванов отметил, что из произошедшего нужно вынести урок: ограничения в связи с пандемией и меры контроля, введённые властями региона и городов, не могут работать в одностороннем порядке. Как обезопасить коллектив от человека, который пришёл на работу с недомоганием и признаками ОРВИ вместо того, чтобы остаться дома? Как поможет разметка на полу, если люди ее игнорируют и толпятся? Чем поможет маска, если человек носит её на подбородке, не закрывая нос и рот?

«Пока ситуация с заболеваемостью ещё не критическая. Но не забывайте о том, что «запас прочности» нашего здравоохранения не бесконечен. Число человек, которым врачи в сутки могут качественно оказать помощь, ограничено, точно так же, как число коек, аппаратуры, – напомнил он. – Кроме того, по мере роста заболеваемости к борьбе с коронавирусом начинают привлекать и врачей других профилей, потому что не хватает рук. Чем больше больных коронавирусом, тем длиннее очередь к неврологу, тем дальше свободная запись к кардиологу. Если все будут заниматься только ковидом, люди останутся без помощи по другим заболеваниям. В наших же интересах этого не допустить».

Напомним, за сентябрь АЛРОСА реализовала алмазное сырье и бриллианты на 336 млн долларов, тогда как в августе было 216,7 млн долларов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2020 00:18 (UTC+9)
Комментарии: 7
Димыч 12.10.2020 03:48

Ну вот, было три дня назад 20, сейчас около сотни, есть неподтвержденная информация, что 200. И это называется эффективно сработавшей системой предотвращения распространения вируса .


Наверное 12.10.2020 10:17
Надо уволитьвсю службу безопасности АЛРОСА затакте головотяпство.

Ха-ха 12.10.2020 18:24
Управление называесса! Маладцы управленцы! Теперь понятно, что с такими управленцами, имея в Республике практически все возможности для шикарной жизни, живём хреново.

Мирный 12.10.2020 17:21

При чем тут СБ...на лицо халатность, недостаток медперсонала в Медцентре АЛРОСА, оптимизация и здесь не прошла даром, почти во всех предприятиях АЛРОСы были свои здравпункты, а теперь их нет и вот тебе результат... контроль, как говорится на высоте. "Люди - дороже алмазов" наш лозунг, значит людей надо убрать и останутся алмазы...


Мирный 12.10.2020 17:24

Дождутся...еще 2-3 таких скандала и ЧП, и на "них" обратят пристальное внимание, если только папа, в срочном порядке, не загасит недовольство...


Сергей 13.10.2020 00:39

))))))))) загасит пригасит и подготовит невозможность возгорания в будущем

Как и 100 лет назад

Дураки и дороги


Автор 13.10.2020 16:05

ЛОЖ! У меня родственник с положительным тестом на COVID, сейчас там. Из Нюрьбы не вывезли, свезли всех в одно помещение и лечат арбидолом


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ