В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
СТНГ временно ограничил приём заявок на отдельные услуги
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. 150-летие Якутской епархии – это знаковая дата не только для верующих, но и для всей республики, отметил руководитель региона Айсен Николаев. 11 октября он принимал участие в Божественной Литургии, состоявшейся в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе в ознаменование юбилейной даты.

«Это знаменательная дата не только для православной церкви, но и для всей республики. В начале 20 века в Якутии было 130 храмов, они украшали собой города и деревни и всегда были полны народа. В истории нашего государства были непростые времена, закрывались храмы, сотни тысяч людей пострадали за веру. Но мы помним, как благодаря помыслам Божьим уже в 80-х годах в Якутске появились молельные дома, а в 90-х была возрождена наша Якутская епархия», – сказал Айсен Сергеевич.

По словам главы Якутии, Русская Православная Церковь сыграла большую роль в просвещении народов северного края.

«Сегодня мы воздаём должное нашей епархии, её основателям, служителям, благодарим за ту огромную роль, которую она сыграла в просвещении якутского народа. Именно благодаря православию среди якутян появилась образованная часть. Первая волна якутской интеллигенции – это те, кто закончил приходские школы, которые открывала Якутская епархия. И через православие мы вышли на уровень России, приобщились к мировой культуре», – добавил он.

Руководитель республики выразил благодарность митрополиту Воскресенскому Дионисию, архиепископу Якутскому и Ленскому Роману, священнослужителям за укрепление веры в обществе, сохранение исторического, духовного, культурного наследия.

«Мы признательны тем владыкам, которые управляли ею. Это и владыка Герман, и владыка Зосима, которых наш народ любил и будет любить всегда. Хочу выразить благодарность нашему владыке Роману, который своим примером, своим словом укрепляет в нас веру», – сказал глава республики.

Образование Якутской епархии связано с именем Святителя Иннокентия (Вениаминова). Семь лет, с 1853 по 1860 год, апостол Сибири и Америки служил в Якутске. По его просьбам и рекомендациям в конце 1869 года был издан царский указ об учреждении Якутской и Вилюйской епархии. 29 марта 1870 года в Якутске состоялось её торжественное открытие. Первым епископом стал Дионисий (Хитров).

Сегодня в составе епархии находится десять благочиний и семинария, храмы и часовни есть во всех уголках Якутии. Богослужения в них совершаются не только на русском, но и якутском языке.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2020 18:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ