Как подтвердить отсутствие долгов по взносам на капремонт
В Ленске расследуется жуткая история убийства
Добро пожаловать в команду «Полюс Алдан»!
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Задержан замминистра Минпромторга Татарстана

ИА SakhaNews. По всей России ожидается аномально тёплая погода, заявил в беседе с РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, высокие температуры установятся во второй декаде этого месяца.

«Вся вторая декада октября на всей территории нашей страны будет тёплой. Это значит, что аномалии везде положительные, будет теплее климатических значений», — отметил Вильфанд.

Он пояснил, что аномалии — это отклонения от нормы, которые отличаются в разных частях страны.

Научный руководитель Гидрометцентра сообщил, что его не перестает удивлять погодой Якутия. На севере республики дневные отметки поднимаются выше нуля — крайне редкое явление для текущего времени года. Превышение температурной нормы, по оценке Вильфанда, составляет 8-10 градусов.

Долгий период аномально теплой погоды в центре европейской части России завершится в конце новой рабочей недели, считает научрук Гидрометцентра. При этом, подчеркнул он, в этой части страны наблюдается «чудо».

«В центре европейской России просто чудо. Во вторник-среду температура будет соответствовать концу августа. Преимущественно будет без осадков. Можно называть этот период поздним бабьим летом или настоящей золотой осенью», — сказал Вильфанд.

В пятницу, продолжил собеседник агентства, воздушные массы начнут идти с северо-запада, и в результате максимальные значения будут достигать уже 10-13 градусов, а в выходные они понизятся.

Однако температура все равно будет превышать норму, только на 2-4 градуса, а не на 6-7 градусов, как сейчас, заявил Вильфанд.

На юге европейской части России циркуляция воздушных масс не меняется, поэтому там продолжает держаться высокая температура.

«Это касается не только Северо-Кавказского округа, но и черноземных областей - Воронежской и Липецкой. Там температура выше 20 градусов. Это тоже чудо, и не меняется в течение всей недели. И начиная с Ростовской области, Краснодарского края всю неделю 25-27 днем. Такая высокая температура характерна и для Крыма», — отметил Вильфанд.

Для полуострова это особенно заметно, считает он. Так, температура воды там достигает 22 градусов, а на Черноморском побережье — 23 градуса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2020 09:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ