Как подтвердить отсутствие долгов по взносам на капремонт
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Добро пожаловать в команду «Полюс Алдан»!
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Задержан замминистра Минпромторга Татарстана

ИА SakhaNews. Операцию по подъему теплохода, затонувшего 27 лет назад, провели на Телецком озере в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике. Катер весом 30 тонн подняли специалисты компании "ВК Подводтех" из Казани, передает ТАСС.

«Завершилась операция по подъему катера типа "Ярославец", затонувшего в заливе реки Камга Телецкого озера 27 лет назад. Судно, носящее название "Ковчег", затонуло примерно в 20 метрах от берега. Работы по подъему проводили специалисты компании "ВК Подводтех" из Казани под руководством главного технолога компании Алексея Смирнова при поддержке и под наблюдением сотрудников Станции подводных исследований Алтайского заповедника. Судно весит 30 тонн, его длина - 21 метр», - говорится в сообщении пресс-службы заповедника.

Операция по подъему была сложной - необходимо было строго соблюдать экологические требования к работам в заповеднике. Водолазам приходилось работать при температуре воды плюс 9 градусов - свет с поверхности к теплоходу уже почти не доходит, прозрачность воды в любое время года там всего несколько метров, а при поднятом иле нулевая. Водолазы собрали плот площадью 36 квадратных метров, с которого проводили спуски, сам катер поднимали с помощью системы грузоподъемных строп и 10 судоподъемных понтонов общей грузоподъемностью 70 тонн.

«После осушения корпуса судна герметизации не потребовалось, металл корпуса, хоть и пострадал от коррозии, но выдержал экстремальное испытание временем под водой. Течей обнаружено не было, после откачки воды проблем с плавучестью и остойчивостью тоже», - цитирует пресс-служба дайвера и сотрудника Алтайского заповедника Романа Воробьева.

Мониторинг состояния судна и исследования на предмет отсутствия явных следов разлива ГСМ специалисты-дайверы ведут с 2017 года - анализ проб показывал лишь следы концентрации нефтепродуктов. Как пояснил директор заповедника Игорь Калмыков, судно затонуло во время так называемого зимнего отстоя - владелец перегнал его в залив реки на время холодов, но теплоход набрал воду. Предпринимались непрофессиональные попытки вытащить катер, однако он погрузился еще глубже - нос оказался примерно на глубине девяти метров, а корма - на 16. Только спустя почти три десятка лет было принято решение поднять судно, которое до этого почти 30 лет ходило по акватории озера.

Телецкое озеро входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, это уникальный горный водоем, второй по объему в России, естественный резервуар питьевой воды, уступающий лишь Байкалу. Протяженность озера около 80 км.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2020 14:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ