Как подтвердить отсутствие долгов по взносам на капремонт
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Добро пожаловать в команду «Полюс Алдан»!
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Задержан замминистра Минпромторга Татарстана

ИА SakhaNews. Спасатели Якутии завершили первый этап научно-исследовательской экспедиции к острову Беннетта архипелага Де Лонга, посвященной 120-летию Русской полярной экспедиции и 30-летию создания МЧС России.

«Первый этап экспедиции на остров Беннетта завершен. За время экспедиции катамаран с грузом 6,5 тонны прошел более трех тысяч км от Якутска до острова Большой Ляховский на Новосибирских островах. При этом 2 400 км маршрута лежало за Северным полярным кругом», - сообщается на сайте госорганов Якутии.

Экспедиция стартовала 29 июля 2020 года, команда состояла из семи человек - сотрудников Службы спасения и Якутского регионального отделения Россоюзспаса. «Транспортным средством для столь сложной экспедиции был выбран моторный морской надувной катамаран. При всей экзотичности для Ледовитого океана он выбран сознательно - с учетом практичности и глобальных климатических изменений в Арктике. Несмотря на небольшие размеры и ограниченность электрического обеспечения, катамаран был достаточно оснащен современными средствами связи для безопасного автономного плавания в Северном Ледовитом океане", - говорится в сообщении.

Как передает ТАСС, при проходе пролива Этерикан экспедиция столкнулась с сильными встречными осенними штормами со снегом. В связи с угрозой зимовки участники команды приняли решение оставить стройматериал для постройки спасательного депо на метеостанции Кигилях острова Большой Ляховский. Экспедиция на остров Беннетта будет продолжена в 2021 году, в более благоприятное время.

Экспедиция позволит получить данные об изменении климата и природы на эталонном участке суши, на который почти 70 лет не ступала нога человека. Участники экспедиции проведут анализ состояния памятных мест первопроходцев Арктики и при необходимости отремонтируют их, а также продолжат поиски следов первопроходцев. На острове Беннетта также планируется установить якутский балаган в качестве спасательного депо и научного стационара на острове. Также на одной из самых северных территорий России будет установлено якутское сэргэ, традиционный символ-коновязь.

Острова Де Лонга относятся к территории Российской Федерации в составе Якутии. На острове пока не ведется никакой постоянной хозяйственной или научной деятельности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2020 15:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ