Якутянин стал призером межрегиональной спартакиады
После тяжелой болезни скончался президент Вьетнама
В Якутии у клиентов банка похитили более 40 млн рублей
Жителей северо-востока Якутии ждут сильные морозы
22 сентября в селе Маган будет работать выездная касса Энергосбыта

Говорят, что молодость - это недостаток, который быстро проходит. Однако, пообщавшись с молодым кинорежиссером Николаем Дрейденом, я понял, что в данном случае о возрасте как о минусе говорить не приходится.

Да, он приехал на встречу со мной на велосипеде, в драных джинсах, собрав в пучок хвост волос на голове. И что с того, если говорил он о высоких материях, причем, замечу, говорил со знанием дела.

- Как вы «дошли до жизни такой» и стали режиссером?

- Моя семья всегда была связана с кино и с театром в первую очередь, так что театр мне крайне близок. Моя мать - драматург Алла Соколова - работала с Георгием Товстоноговым, Ильей Авербахом, Владимиром Бортко, Светланой Проскуриной. Отец театральный актер - Сергей Дрейден - немало снимался в кино.

Так что вопросом выбора профессии я не мучался. По крайней мере направление с самого начала было понятно. К театру я был привлечен с самого раннего детства. Тогда моя мать, отец и я делали спектакль на базе Союза театральных деятелей по рассказам Шолом-Алейхема. Назывался он «Бес счастья», это и был мой первый театральный опыт, предметное обучение профессии режиссера и отчасти драматурга.

Я видел, как пьеса делается изнутри, вместе с актерами. Потом был второй спектакль, мы его делали в театре «Шарманка». Мы объехали с этими постановками пол-России, побывали на многих театральных фестивалях.

Позже я закончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, учился у Владимира Владимировича Бортко. Считаю, что для меня это лучшая школа, потому что это были не тепличные условия ВГИКа, а полное осознание того, что никто нам помогать не будет, что он нас выкинет в мир, и мы в нем будем, пытаясь выплыть, барахтаться сами.

Первый фильм я делал в 2003-2004 году как диплом – документальный фильм «Легенда о Рерихе» по заказу Госкино. Это был серьезный профессиональный опыт, и то, что мне, студенту, доверили такую серьезную работу – большая удача.

- А что вы можете сказать о вашем новом фильме «Придел ангела»?

- Это мой первый полнометражный художественный фильм. Можно сказать, что это моя большая мечта. Во-первых, сценарий написан мной самим. Это приятно, когда ты делаешь то, что ты задумал, и над тобой не сидит злой дядька-продюсер с кошельком и кнутом.

Конечно, не обошлось без проблем, но все это такая мелочь по сравнению со счастьем делать картину вместе с теми людьми, которых ты любишь. Я делал картину вместе с настоящими профессионалами.

В первую очередь это наш продюсер Григорий Никулин, без которого реализация проекта была бы невозможной, который направлял и поддерживал нас все это время. К сожалению, он скоропостижно скончался осенью 2007 года, так и не увидев картину полностью.

Картину монтировали Игорь Вардунас с Ледой Семеновой. С нами работал Леонид Лернер, один из старейших ленинградских звукорежиссеров. Его сын – Валерий Лернер стоял за камерой. Так что можно сказать наша картина – хороший пример преемственности поколений.

Чудо также, что мне досталась замечательная административная группа и что «Ленфильм» принял такое участие в этой работе.

Нам также удалось, по-моему, создать, в данных условиях идеальный актерский ансамбль Надо сказать, что все это – мои любимые, замечательные артисты. Когда такие актеры рядом, тебе не нужно тащить груз ненужных объяснений, нужно просто работать, направлять, давать им какую-то энергию и надежду.

Это Миля Спивак, которая появится в картине в неожиданном образе - такой зритель ее еще не видел. Это Леша Морозов, исполнитель главной роли, молодой актер из молодежной студии додинского театра Европы. У нас, кстати, из МДТ представлены еще два актера - Александр Завьялов и Олег Рязанцев.

Великолепные работы у актеров Артура Вахи, Александра Баргмана, Владимира Матвеева, Виталия Коваленко. Из западных актеров у нас снимались Тапани Пертту, Витас Эйзенах и Саша Анриа.

- Нет ли в вашей картине переклички с нашумевшим фильмом Павла Лунгина «Остров»?

- Пожалуй, нет. По жанру наша картина - это историческая драма, триллер, если хотите. Действие фильма происходит с 1924 по 1939 год. Главный герой – молодой советский комиссар, которого отправляют в маленький православный остров-монастырь на территории Финляндии с секретным заданием.

Однако, несмотря на жесткую фабулу, нам удалось поднять в картине какие-то глубинные размышления о сути переменчивого русского характера и загадочной русской души. Переменчивого в плане вероисповедания, путей, привязанностей, вкусов. И, конечно, это картина о покаянии.

Что ж, остается только пожелать удачи молодому режиссеру на открывающемся 8 августа XVI кинофестивале «Окно в Европу», где он будет представлять киностудию «Ленфильм». А я вдруг вспомнил пушкинскую строку - «Здравствуй, племя младое, незнакомое!». Очень точно сказано. И еще очень важно, что сохраняется преемственность поколений в кино. Значит, российский кинематограф скоро порадует нас новыми открытиями.

Виктор Червинский

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2008 21:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ