Паром через Лену курсирует по маршруту Жатай – Медвежий
Всемирно известный российский дирижер умер от COVID
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
Начальник Аргахтахской ДЭС оштрафован за утечку дизтоплива
В Якутии на месяц продлили ограничительные меры

ИА SakhaNews. Вступило в силу решение Арбитражного суда Якутии и выдан исполнительный лист по делу номер А58-2123/2020 о возмещении вреда, причинённого водному объекту, в размере 25 028 636 рублей. Об этом ИА SakhaNews сообщила пресс-секретарь АС РС(Я) Вероника Угловская.

Суд установил следующие обстоятельства. На основании приказа Управления Росприроднадзора по РС(Я) (истца) в апреле 2019 года было проведено рейдовое мероприятие с отбором проб сточной и природной воды реки Лены в районе п.Жатай и с.Тулагино.

Согласно результатам лабораторных исследований, в районе сброса сточных вод на фарватере Лены в одной из проб зафиксировано превышение контрольных показателей загрязняющих веществ: химическое потребление кислорода (ХПК) – в 81,92 раза; биохимическое потребление кислорода (БПК) – в 55 раз; взвешенные вещества – в 36 раз; анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ) – в 43,92 раза; медь – в 2,97 раза; общее железо – в 3,61 раза; нефтепродукты – в 57,66 раз; хлоридионы – в 1,6 раза; калий – в 21 раз; натрий – в 1,9 раза.

Также в точке отбора воды наблюдались повышенные концентрации загрязняющих веществ по цинку, фенолам (общие летучие), аммонию, фосфат-иону, жирам.

По результатам лабораторных испытаний воды после очистки сточных вод перед выпуском с канализационно-очистной станции в п.Жатай в нескольких пробах также зафиксировано превышение контрольных показателей загрязняющих веществ на фарватере Лены.

В мае-июне 2019 года Управлением Росприроднадзора по РС(Я) были проведены внеплановые выездные проверки исполнения МУП «Жатайтеплосеть» ГО «Жатай» (ответчиком) предписания об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований.

Проверки показали, что сточные воды недостаточно очищены, наблюдается вторичное загрязнение, нарушен технологический процесс хлорирования сточных вод перед выпуском в водоём; после очистки концентрация загрязняющих веществ не соответствует установленным требованиям по содержанию хлорид-ионов, кальция; концентрация загрязняющих веществ после очистки с канализационно-очистной станции в месте сброса сточных вод в реку Лену практически по всем показателям не соответствует фоновым значениям; качество воды в пробах природной воды (реки Лены) не соответствует фоновым значениям в контрольном створе выше 500 метров от сброса сточных вод по показателям ХПК, БПК5, фенолов общего железа, нефтепродуктов, АПАВ, стронция.

Управление Росприроднадзора по РС(Я) определило размер ущерба, нанесённого водному объекту, в 25 028 636 рублей.

Истец направил ответчику претензионное письмо о добровольном возмещении вреда. В связи с тем, что ответчиком в добровольном порядке вред возмещен не был, истец обратился в арбитражный суд с иском.

Суд, изучив материалы дела и законодательство в сфере охраны окружающей среды, удовлетворил исковые требования в полном объёме.

Подробно с решением суда можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2020 17:49 (UTC+9)
Комментарии: 2
Мирный 12.10.2020 19:03

А с АЛРОСА сколько взыскали за Вилюй?


Проснулись! 12.10.2020 19:26

Такие же показатели сточных вод по всем населенным пунктам, расположенным на берегах рек - Ленск, Олекминск, Якутск, Покровск, Кангалассы, Сангар, Жиганск, вилюйские, янские, колымские, индигирские районные центры и тд. По большинству из них нет нормальных канализационно-очистных сооружений. Просто в Жатае взял пробы Росприроднадзор. Так же надо взять пробы по указанным городам и селам. И сразу всем все стало бы понятно. Но вряд ли это произойдет. По аналогии со статистикой ковид власти не хотят показать реальную ситуацию.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ