Задержан замминистра Минпромторга Татарстана
"Яндекс" передал госорганам данные тысяч пользователей
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион

ИА SakhaNews. Раннеякутское захоронение, предварительно, относящееся к XIV-XVII векам, обнаружили в якутском селе Диринг в Чурапчинском районе, сообщил 12 октября кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Виктор Дьяконов, передает ТАСС.

"Погребение найдено на территории села Диринг Чурапчинского района Якутии в 125 км к востоку от Якутска. Предположительно, это раннеякутское погребение XIV-XVII веков. Особенностью данного захоронения является то, что человека положили на тонкие доски, обернутые прошитой берестой, и укрыли его такими же досками с берестой. Уложен на спине и ориентирован головой на север вдоль озерной террасы. Примерный возраст - от 25 до 35 лет", - рассказал Дьяконов.

Судя по инвентарю, это мог быть воин, охотник или рыбак. "Внутри захоронения найден клинок пальмы (сибирское древковое оружие типа глефы, представляет собой однолезвийный ножевидный наконечник с хвостовиком, закрепленный на длинном древке - прим. ТАСС), два железных наконечника стрел, два кремневых отщепа - кресальных камня, каменная шлифованная пирамидка из речной гальки, берестяные ножны, кожаные шнурки, а также деревянное весло", - отметил ученый, пояснив, что специалисты планируют провести радиоуглеродную датировку погребения, а также антропологический и генетический анализы.

Погребение, предположительно, относится к кулун-атахской позднесредневековой культуре, имевшей распространение в центральной и западной Якутии в XIV-XVI веках. Известно свыше 50 памятников археологической культуры. С этой культурой связывается формирование якутского этноса в центральной Якутии и развитие скотоводства.

В конце сентября этого года археологи обнаружили недалеко от Якутска захоронение древнеякутского воина, предположительно, XVII века. В сопроводительном инвентаре были найдены лук, шейная гривна, серьга возле левого уха, три перстня из меди, а также железный котел. Ученые считают, что захоронение принадлежит воину.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2020 22:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ