Как подтвердить отсутствие долгов по взносам на капремонт
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Добро пожаловать в команду «Полюс Алдан»!
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Задержан замминистра Минпромторга Татарстана

ИА SakhaNews. С помощью специальной системы в России хотят визуализировать маршруты мусоровозов, чтобы контролировать качество оказание услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Пилотный проект предложено запустить в Москве. С такой инициативой к мэру столицы Сергею Собянину обратилось межрегиональное «Общество защиты прав потребителей «Народный контроль». С копией документа ознакомились «Известия».

Система должна быть доступна надзорным органам и гражданам. Она позволит выявлять некачественное оказание услуг по вывозу ТКО, анализировать регулярность нарушений.

Сегодня в регионах зачастую нарушаются права жителей, рассказал председатель правления «Народного контроля» Алексей Смирнов.

По данным Счетной палаты, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере по-прежнему неблагополучна.

Чтобы проблема решалась, важно развивать систему раздельного сбора мусора в стране. Для этого во дворах по всей стране устанавливаются специальные контейнеры для сбора вторсырья, отметила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева. Однако зачастую, когда во дворах ставят контейнеры для раздельного сбора, и люди сортируют мусор, в итоге приезжает машина и сваливает все в один кузов, сказал владелец ГК «Удача», член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров.

Чтобы минимизировать подобные ситуации, нужна онлайн-система для слежки за передвижениями мусоровозов, указал Алексей Смирнов. На ее разработку и внедрение в каждом регионе потребуется около 10-50 млн рублей, сказал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2020 08:00 (UTC+9)
Комментарии: 2
Алдан 13.10.2020 09:34

Стоимость этой слежки включат в тариф вывоза ТКО гражданам и организациям? А какие-то свои люди набьют свои карманы, наверное.


Якутянка 13.10.2020 18:49

Да и так уже руки "погрели" на так называемой "мусорной реформе". Вводили бы постепенно (причем еще лет 20 назад об этом говорили) раздельный сбор и никаких "революций" не надо. Все в рабочем порядке без помпы и пафоса. Тем более в советское время принимали и бумагу и стекло во вторсырье, металлолом собирали и прочее. А теперь ... Прежде чем кричать о реформе, надо было для нее всё подготовить, и разные отходы разными операторами вывозить. Не можете сами - посмотрите как у тех же финнов это работает... А наши реформаторы деньги распилят, а "воз" останется там, где и стоял.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ