Су-34 потерпел крушение в Хабаровском крае
SakhaNеws благодарят за помощь в розыске близких фронтовика
Льготный кредит 9,95 для микробизнеса от АЭБ
Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
Глава Якутии поздравил председателя городской думы

ИА SakhaNews. Представители отечественной IT-индустрии выразили несогласие с предписаниями столичных властей. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и РУССОФТ направили главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо с просьбой отменить требование по передаче данных отправленных на удаленку сотрудников, пишут "Известия".

В соответствии с указом Сергея Собянина, с 12 октября московские работодатели обязаны еженедельно отчитываться перед столичными властями о переводе на дистанционный режим работы не менее 30 процентов сотрудников, а также работников старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Для этого работодатели должны передать мэрии номер мобильного телефона и автомобиля (при его наличии), а также социальных и транспортных карт сотрудника.

Требования о передаче сведений, содержащиеся в указе мэра Москвы от 6 октября 2020 года 97-УМ, во многом противоречат действующему федеральному законодательству, поскольку указанная информация представляет собой персональные данные граждан, пояснил один из авторов письма, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

В пресс-службе Минцифры подтвердили получение письма от Ассоциаций и отметили, ссылаясь на указ президента РФ 316 от 11 мая 2020 года «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» и статьи 11 ФЗ 68 от 21 декабря 1994, что данные могут быть обработаны без согласия субъекта персональных данных.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2020 08:40 (UTC+9)
Комментарии: 2
Алдан 13.10.2020 09:26

С какого перепуга работодатель должен сообщать конфиденциальную информацию - персональные данные работника, к которым он не имеет никакого отношения? Номер моего телефона является результатом договорных отношений между мною и оператором связи. Работодатель не имеет никакого отношения к этим дговорным отношениям. А государственные регистрационные знаки моего личного автомобиля вообще никак не связаны с трудовыми отношениями. Что за колхозный подход?А что ещё работник должен сообщить работодателю?


-- 13.10.2020 22:47
У них уже пандемия в мозгах по полной похоже,они уже не могут сообразить что делать,ВВП им хороший экзамен устроил,может сам наконец то поймет,что эти люди без его решений и указаний не способны самостоятельно решать серьезные вопросы,отсюда у них и паника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ