В Якутии на месяц продлили ограничительные меры
Всемирно известный российский дирижер умер от COVID
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
Начальник Аргахтахской ДЭС оштрафован за утечку дизтоплива
В Якутии запустили производство хлеба с ягелем

Человек выпивает рюмку, рюмка выпивает человека. Так звучит народная мудрость. По итогам девяти месяцев 2020 года количество преступлений, совершенных на территории Якутии в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 6,3 процента (с 3164 до 966). Но их удельный вес по прежнему высок и составляет 47,9 процента. Можно ли побудить человека к лечению и как изменить отношение общества к употреблению спиртных напитков и наркотических средств?

- Антонина Николаевна, каковы причины и условия совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения? Возможно ли их предотвратить?

- Состояние опьянения тесно связано с такими негативными явлениями, как пьянство, алкоголизм и наркомания, которые включены в комплекс обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Поэтому предупреждение преступлений, совершенных в состоянии опьянения, является одной из приоритетных задач государственной политики.

Вопрос профилактики употребления алкоголя остается приоритетным, поскольку по-прежнему треть преступлений (2 305 из 7 137) совершается под пагубным влиянием спиртных напитков.

Снижает результативность принимаемых органами государственной власти и правоохранительными структурами мер по профилактике алкоголизации населения нарушение установленных ограничений при реализации спиртных напитков. Так, на сегодня к административной ответственности за нарушение установленных ограничений реализации алкогольной продукции привлечены 119 работников торговых организаций и 102 частных лица, которые допустили незаконную продажу алкогольной продукции. Данное обстоятельство также является одним из обстоятельств, способствующих совершению пьяных преступлений.

Всем нам известно, что преступление и алкоголизация – это социальные явления, которые зависят от многих факторов. Учитывая, что в основном преступления в состоянии алкогольного опьянения совершаются лицами в возрасте от 18 до 40 (1 408 или 70,6 процента), немаловажную роль играет достаточность социальных объектов (клубы, спортивные, культурные).

Как показал анализ, 1 283 или 64 преступления в состоянии алкогольного опьянения совершены безработными.

В связи с этим необходимо принимать меры по организации досуга и занятости населения, особенно в молодежной среде, объединить их по интересам в клубы, секции, общественные движения. Кроме того, нельзя оставаться равнодушными к бедам соседей, надо пресекать бытовой алкоголизм, бить тревогу, когда пьют соседи. Поскольку большинство насильственных преступлений совершаются в сфере семейно-бытовых конфликтов после употребления спиртных напитков.

- Как влияет наличие опьянения на назначение наказания за совершенное преступление?

- Безусловно, в реализации государственной программы по противодействию алкоголизации большую роль играют и нормы уголовного права.

В соответствии со ст.23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, подлежит уголовной ответственности. При этом не имеет значения вид опьянения - алкогольное, наркотическое либо вызванное употреблением психотропных веществ, их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных либо других одурманивающих веществ. Это ответ на ошибочное представление некоторых граждан, когда они думают, что если не помнят о своих действиях, то могут избежать ответственности.

Государством принимаются меры по ужесточению ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Например, введена уголовная ответственность за повторное управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст.264.1 УК РФ). Кроме того, нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, является квалифицирующим обстоятельством (ч.ч. 2, 4, 6 ст.264 УК РФ).

В настоящее время, согласно ч.1.1 ст.63 УК РФ, судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

- В каком случае суды оценивают наличие алкогольного опьянения, как отягчающее вину обстоятельство?

- Установление отягчающих обстоятельств имеет существенное значение для правильного решения вопроса о назначении справедливого наказания.

Возможность отнесения алкогольного опьянения к отягчающим обстоятельствам введена Федеральным законом от 21.10.2013 номер 270-ФЗ, когда в ст.63 УК РФ была введена новая ч.1.1, в результате в уголовное законодательство возвращено (ранее предусматривавшееся УК РСФСР) отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Особенностью данного отягчающего обстоятельства является то, что оно может быть признано в качестве такового судом, назначающим наказание, с изложением в приговоре мотивов принятого решения, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Судом, прежде всего, должно быть установлено, что виновный находился в состоянии опьянения в момент совершения преступления. Поэтому суд не может учитывать в качестве отягчающего обстоятельства явления общего характера, например, сам факт наличия диагноза алкоголизм или наркомания.

Закон не устанавливает условий, позволяющих суду принять решение о признании данного обстоятельства отягчающим. Само по себе совершение преступления в состоянии опьянения не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. Судебная практика показывает, что данное обстоятельство признается отягчающим при совершении насильственных преступлений против личности, против общественной безопасности и общественного порядка.

- Отличается ли подход судов при простом алкогольном опьянении и наличии заболевания «алкоголизм, наркомания»?

- Потребление алкоголя нельзя отнести к девиантному поведению, но даже если оно не ведет в итоге к пьянству и алкоголизму, часто оно приводит к различным асоциальным действиям, правонарушениям и даже преступлениям. Нередко человек даже под влиянием небольшой дозы алкоголя совершает неадекватные действия и ситуативные преступления.

Да, состояние алкогольного опьянения не является непосредственной причиной общественно опасного деяния, но представляет собой обстоятельство, способствующее проявлению общественно опасного поведения лица. "Простое" опьянение не является психическим расстройством и не учитывается при решении вопроса о вменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние, субъектом преступления.

Вместе с тем, алкоголь, наркотические средства, психотропные и иные одурманивающие вещества оказывают воздействие на психофизиологическое состояние человека разной степени тяжести и продолжительности. Употребление названных веществ может вызывать хронические или временные психические расстройства, образующие медицинские критерии невменяемости или ограниченной вменяемости.

Абсолютно бесспорна и доказуема криминогенная роль наркотиков и алкоголя на поведение лица, страдающего алкоголизмом или наркотической зависимостью. Постоянное токсическое воздействие больших доз опьяняющих веществ на организм приводит к нарушениям интеллектуальной, мотивационной и волевой сфер, в частности к повышенной возбудимости, жестокости, циничности, неконтролируемой агрессии, снижению критичности, нравственной деформации, примитивности суждений, нарушениям сексуального поведения и деформации понимания иерархии удовлетворения потребностей.

В республике, несмотря на незначительное снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, их количество остается значительным. При этом около 90 процентов убийств и 70 процентов причинения вреда здоровью человека различной степени тяжести совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

- Существуют ли какие-либо правовые меры, направленные на побуждение к добровольному лечению от алкоголизма или наркомании?

- Общество нуждается в постоянной защите от общественно опасного поведения лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, принудительные меры медицинского характера в соответствии со ст.97 УК РФ нельзя применить к лицам, страдающим алкоголизмом или наркоманией, хотя данная мера была ранее известна российскому законодателю. А ведь целями принудительных мер медицинского характера в соответствии со ст.98 УК РФ, наряду с излечением лиц или улучшением их психического состояния, является предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний. В настоящее время принудительные меры медицинского характера применяются только в отношении невменяемых лиц или лиц, страдающих психическими расстройствами.

В соответствии со ст.82.1 УК РФ за совершение определенных преступлений к лицу, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию, суд может применить отсрочку отбывания наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и реабилитации, но не более чем на пять лет. На наш взгляд, данную отсрочку можно было бы применить и в отношении лиц, страдающих алкоголизмом, который так же, как и наркомания, является заболеванием.

Данные меры, способствовали бы более эффективной борьбе с таким негативным явлением, как употребление алкоголя и совершение под его влиянием преступления.

- Как влияет уровень правовой культуры населения на обеспечении законопослушного поведения?

- Безусловно, проводимая работа по пропаганде здорового образа жизни, повышения правовой культуры и уважения к закону имеет свои наглядные результаты.

При наличии изобилия нормативных правовых актов, направленных на профилактику употребления алкоголя и наркотических средств, значимым остается самосознание важности неупотребления этих одурманивающих веществ - это изменение отношения населения к употреблению алкоголя и формирование такой духовно-нравственной основы общества, которая способствовала бы развитию здорового полноценного общества, не обремененного употреблением алкоголя, наркотиков. В первую очередь, родители – пример для детей. Поэтому азам правовой культуры, в том числе неприязни к алкоголя, надо приучать с детства в семье.

- Что бы вы порекомендовали людям, которые положительно относятся к употреблению алкоголя или наркотических средств?

- Нахождение человека в состоянии опьянения приводит к существенному риску стать потерпевшими или совершить преступления. Успех в жизни зависит от постановки цели, проявления инициативы и целеустремлённости в её достижении. Необходимо мотивировать школьников к получению образования, повышению интеллекта.

В настоящее время органами власти принимаются меры по созданию условий для открытия бизнеса. Только нашим молодым людям необходимо разъяснять нововведения, порядок открытия собственного дела, возможности получения льгот и гарантий для начинающих предпринимателей.

Не менее важным является разъяснение права и возможности получения бесплатной наркологической помощи, сведений об общественных организациях, оказывающих содействие в борьбе с алкоголизмом. Как положительный пример, можно отметить Чурапчинский район, где на снижение алкоголизации населения и алкогольной преступности повлияло создание мужского хора при доме культуры.

- Какие меры принимаются государственными органами по профилактике алкоголизации, наркомании и эффективны ли они?

- Так, в Стратегии национальной безопасности, утвержденной указом президента РФ от 31.12.2015 номер 683, подчеркивается, что угрозами национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан являются наркомания и алкоголизм, а также доступность психоактивных и психотропных веществ для незаконного потребления.

Также в Якутии действуют правовые механизмы реализации антиалкогольной политики, профилактики алкоголизма. Это указ президента Якутии от 21.09.2010 номер 265 "О мерах по профилактике алкоголизма", распоряжения Президента Республики Саха (Якутия) от 08.07.2015 номер 597-РГ «О мерах по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения», реализуется подпрограмма по снижению масштабов потребления алкогольной продукции, профилактика алкоголизма и контроля за исполнением законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

Как вы все знаете, по республике введены территории (зоны) трезвого, здорового образа жизни; во всех образовательных организациях ведутся уроки культуры здоровья в целях профилактики употребления психоактивных веществ; действуют волонтерские отряды по профилактике употребления алкогольной продукции и наркотических средств среди обучающихся; оказываются услуги по социальной реабилитации лиц, отказавшихся от употребления алкогольной продукции и прошедших курс медицинской реабилитации на базе действующих учреждений социального обслуживания.

Данные меры в совокупности дают свои результаты. Необходимо отметить, что сейчас среди молодежи «не модно» пить, на улицах не наблюдаем массово употребляющих пиво и т.д.

Постепенно, но снижается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного (на 6,4 процента или с 2 463 до 2 305), наркотического (с 20 до 11 или на 45 процентов) опьянения.

Антонина УСКЕЕВА,

советник юстиции, старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2020 20:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ