Задержан замминистра Минпромторга Татарстана
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион

ИА SakhaNews. Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (ВИР, Санкт-Петербург) разработают сорт киви для выращивания в теплицах в Арктической зоне, сообщила ТАСС ученый секретарь института Юлия Ухатова.

"Мы ставим перед собой такую интересную задачу как осеверение киви. То есть поиск генов, которые отвечают за компактность куста и возможность выращивать в северных регионах. Это не только прикладная задача, но и фундаментальная генетическая", - сказала Ухатова.

Она пояснила, что в прошлом году сотрудники ВИР участвовали в программе "Большие вызовы", которая проводилась совместно с университетом "Сириус". Один проект касался того, чтобы с помощью современных генетических технологий создать сорт киви компактной формы, которая будет пригодна для выращивания в условиях весенне-летних теплиц в Заполярье.

"Сейчас наши сотрудники собирают литературные данные, которые существуют по этому поводу. Но я надеюсь, что мы сумеем этот эксперимент начать проводить. Мы просто хотим постараться получить качественные продукты питания и довести до потребителя, чтобы он сам непосредственно участвовал в их выращивании, видел, как они растут, были выращены "под боком", - отметила Ухатова.

По ее словам, на Полярной опытной станции - филиале ВИР (Апатиты) - в Мурманской области также проводятся исследования по изучению некоторых образцов винограда, которые не вымерзают на Северо-Западе РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2020 00:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ