В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития
Главврач Коммунарки проведёт телемост для якутских коллег
Якутянин стал обладателем стипендии первого мэра Петербурга
Сообщите, где торгуют смертью!
В Якутии пилот Ан-2 обвиняется в гибели пассажиров

ИА SakhaNews. Участники пленарной дискуссии Международной научно-практической конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия», которая состоялась 13 октября в режиме видеоконференцсвязи, положительно оценили опыт Якутии по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Среди участников мероприятия были министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Дорит Ницан, президент международной независимой медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ» Христос Христу, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и губернатор Калужской области Владислав Шапша.

В своём выступлении глава Якутии Айсен Николаев подробно остановился на наработанном регионом опыте. Учитывая особые условия жизнедеятельности региона, территориальные и климатические особенности, в северных и арктических районах республики, в сельских поселениях, городах и крупных районных центрах вводились разные уровни ограничительных мер. Благодаря такой вариативности удалось избежать экономического коллапса и социальных потрясений, удержать темпы реализации крупных инфраструктурных проектов и строительства объектов в рамках национальных проектов.

«С учётом особенностей республики мы реализовали ряд практик, которые могут быть использованы в других регионах страны. Так, во время летних каникул организовали мониторинг состояния здоровья детей, приезжающих на отдых в муниципалитеты. Это позволило своевременно выявлять коронавирусную инфекцию, не допуская её распространения в районах», - отметил Айсен Николаев.

Пандемия подтолкнула к ускорению цифровизации во всех сферах жизнедеятельности региона. В социальной сфере упрощены процедуры начисления выплат и пособий в проактивном режиме, в сфере здравоохранения шире внедряется система телемедицины «Облачная поликлиника», новое отношение к учёбе и пониманию доступности лучшего образования независимо от места жительства формирует дистанционное обучение, для реформы и результативности власти ведётся модернизация деятельности государственных органов.

По мнению Айсена Николаева, одним из ключевых вызовов пандемии стала востребованность в совершенно новом уровне открытости власти. С первых дней в республике стали обязательными ежедневные брифинги оперштаба, прямые эфиры Главы региона, членов Правительства, глав муниципалитетов в социальных сетях. В статусе официальных обращений руководителями госорганов отрабатываются обращения жителей республики, присланные через аккаунты в социальных сетях. Достоверная информация необходима с одной стороны для избежания отрицания опасности, а с другой – панических настроений.

«Задача властей – создать условия для выявления и лечения заболевших, организовать безопасные условия труда и учебы, предоставления услуг, функционирования экономики, обеспечить помощь незащищенным гражданам. Нам надо формировать ответственное и осознанное поведение людей, по сути, формировать новую санитарную культуру. Каждый должен принять то, что именно всеобщая солидарность в соблюдении эпидемиологических требований и есть самая надежная защита от глобальных угроз пандемии», - заключил Айсен Николаев.

Фото Андрея Сорокина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2020 22:42 (UTC+9)
Комментарии: 4
Вот поэтому 14.10.2020 01:13

Чтобы красоваться на международных форумах,и принимаются решения одно,тупее других


Инородец 14.10.2020 06:51

Откуда там??? Наша республика рекорды бьёт по числу заболевших, по % на душу населения.


Капец 14.10.2020 11:27

Слов нет.Статистика упрямая вещь.Берут на галочку только тяжелых.А зараженные гуляй поле.Дезинфекции по подьездам забыли.Паромы переполнены.


Якутия юг 15.10.2020 06:22

что враньем заниматься или больше нечем.Ври, да знай меру. В городе регистрацию пол-ки посадили на сайт Гос услуги.Попасть к врачу проблем добавилось, то сайт не работает, то уже записи нет.. да ни у всех пенсионеров есть ПК. 99133 теперь ни действует ....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ