В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
О проблемах с питанием в школах сообщайте на горячую линию
Гематологическое отделение «вроде бы оставили в покое»
СТНГ временно ограничил приём заявок на отдельные услуги
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. Цифровой рубль, возможность запуска которого сейчас оценивается, может стать новой формой денег наряду с наличными и безналичными, говорится в консультативном докладе ЦБ, передает 13 октября РИА Новости.

"Эмиссию будет осуществлять Банк России. При этом будет обеспечена бесшовность платежного пространства в России и простота конвертации из одной формы в другую", — говорится в документе. Там также отмечено, что для этого потребуется дополнительная платежная инфраструктура.

Если наличные выпускают в виде банкнот с уникальным номером, а безналичные — это записи на счетах в коммерческих банках, то цифровым рублям присвоят коды, которые будут храниться на специальных электронных кошельках. То есть переход от одного пользователя к другому будет сопровождаться передачей кодов.

Пользоваться новым видом денег можно будет с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к интернету и мобильной связи. Прозрачность расчетов должна повыситься, а риски финансовой нечистоплотности — напротив — снизиться. Еще одно преимущество, которое может приобрести экономика с введением цифрового рубля, — возможность проведения анализа на основе больших массивов данных.

В дополнение к современным безналичным платежам государство сможет использовать цифровой рубль для проведения расчетов, приема платежей, а также осуществления перечислений в пользу граждан и бизнеса, отмечается в докладе. Это может быть особенно актуально в тех случаях, например, когда граждане по тем или иным причинам не имеют доступа к банковскому обслуживанию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2020 03:31 (UTC+9)
Комментарии: 3
ну да 14.10.2020 12:06

коды потерял или забыл и нет у тебя цифрового рубля...


да 14.10.2020 13:43

еще одна уловка, для грабежа людей!


А сейчас рубль какой? 14.10.2020 21:19

Он давно уже цифровой.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ